Социальные учреждения освободят от сметного финансирования, переведут на самоокупаемость и побудят вполне официально брать деньги с клиента. В Госдуме рассматривают проект закона “Об автономных учреждениях”, концепция которого определяет создание нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения (АУ). АУ займутся оказанием услуг (выполнением работ) в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Как сообщила глава комитета ГД по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА, в данном законопроекте установлен жесткий запрет на приватизацию соответствующих учреждений...
Проект закона об АУ внесли депутаты Исаев, Шаккум, Булаев, Гайнуллина и Тягунов (фракция “Единая Россия”). Он предполагает внесение ряда существенных поправок в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, а также в закон “О некоммерческих организациях”. Так что простым принятием и введением в действие закона об АУ дело не ограничится.
Законопроект определяет правовое положение АУ, порядок их создания, реорганизации, управления и ликвидации, порядок формирования и использования их имущества, а также нормы правоотношений и ответственность АУ по своим обязательствам. Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Однако в отличие от “традиционных” учреждений “соцпрофиля” АУ будут обладать большей свободой как в отношении переданного им имущества, так и в осуществлении поставленных перед ними целей, закрепленных в уставе (который каждому АУ еще предстоит разработать и утвердить). Исходя из законопроекта, АУ будет юрлицом, наделенным определенными имущественными и личными неимущественными правами. Имущество АУ будет принадлежать ему на праве оперативного управления “с особенностями его распоряжения”, что должно “повысить эффективность использования автономным учреждением принадлежащего ему имущества для достижения поставленных целей”.
Согласно проекту собственник имущества АУ не имеет права на получение доходов от использования имущества и деятельности учреждения. Решение о перепрофилировании “казенного” социального учреждения (“изменении типа существующего государственного (муниципального) учреждения” на АУ) принимается при условии, что это решение не повлечет нарушения предусмотренных законом прав граждан.
АУ не будут бюджетными, так как их не будут финансировать по смете доходов и расходов. Предполагается, что АУ станет получать в обязательном порядке задание учредителя или исполнять обязательства перед страховщиком по обязательному социальному страхованию. А также осуществлять - “в соответствии с заданиями учредителя и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию” - деятельность по бесплатному или частично платному оказанию услуг (выполнению работ) потребителям. Финансовое обеспечение указанной деятельности будет осуществляться из бюджета соответствующего уровня (федерального, регионального, муниципального) в форме субвенций и субсидий, а также из государственных внебюджетных соцфондов и иных источников, не запрещенных законом. Кроме того, АУ сможет оказывать платные услуги на договорном принципе, но в пределах видов деятельности, которые исчерпывающим образом должны быть прописаны в уставе данного учреждения.
Авторы законодательной инициативы полагают, что введение института АУ в секторе социальных услуг поспособствует дальнейшему развитию соответствующих отраслей социальной сферы. Проект закона содержит нормы, не допускающие - без согласия собственника - самовольного распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом, как закрепленным собственником за АУ, так и приобретенным данным учреждением за счет целевых средств, выделенных ему собственником. Учитывая значимость тех услуг, которые будут оказывать АУ, законопроект предлагает наряду с госконтролем над их деятельностью и контроль общественный. В чем он будет конкретно заключаться, - пока неясно.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте