Правительство внесло в Госдуму пакет законодательных инициатив в сфере образования. В вузах планируется окончательно легализовать научную работу и директивно ввести двухуровневую систему обучения с получением степеней бакалавра и магистра (в аспирантуру, естественно, будут брать только магистров). Солдатам-контрактникам дадут льготы для поступления в вузы. Ну а ЕГЭ (единый госэкзамен) продолжат насаждать повсеместно, сделав исключение лишь для факультетов творческих специальностей...
Проект закона предполагает, что отслужившие по контракту не менее трех лет смогут поступать на подготовительные отделения вузов. Окончивших их без неудовлетворительных оценок зачислят в вуз вне конкурса, их стипендия будет вдвое выше, чем у прочих студентов. Желающие без отрыва от армейской службы получить высшее образование смогут учиться заочно.
Теперь работу ученых в институтских лабораториях узаконят, а в научных учреждениях легализуют подготовку студентов и аспирантов. Также любые коммерческие организации получат право давать профобразование. Работодателям дадут право участвовать в госпрогнозировании и мониторинге рынка труда, чтобы корректировать образовательные программы в согласно потребностям рынка (правда, последняя функция останется прерогативой правительства, а не бизнеса).
ЕГЭ по законопроекту окончательно станет формой итоговой аттестации школьных знаний и основным видом проверки знаний при поступлении в вуз. Исключение сделают только для физинститутов и вузов искусства и лишь по тем предметам, где предполагается собеседование либо сдача спортивно-силовых норм. Таким образом, насильственное насаждение “ребусов-кроссвордов” и “тестов на интеллект” будет завершено.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте