Камчатские законодатели предложили Госдуме делегировать местным властям все полномочия по борьбе с одичавшими домашними животными. Совет народных депутатов Камчатской области внес в Госдуму поправки в закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. По камчатскому законопроекту, такой вид деятельности, как “санитарно-гигиеническая очистка поселений” (включает меры по “предоставлению услуг общественных туалетов; очистке выгребных ям; переработке, уничтожению, утилизации и захоронению отходов; отлову безнадзорных животных”), должен относиться к вопросам местного значения.
Авторы проекта полагают, что реформа местного самоуправления “в сфере очистки” пока привела в основном к отмене полномочий органов местного самоуправления по части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территории муниципальных образований (МО). Так, по федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, муниципалитеты лишены возможности нормативного регулирования вопросов содержания домашних животных, а также вопросов регулирования численности безнадзорных животных. Например, указали инициаторы, согласно одному из действующих СанПиНов, сегодня на местах обязанности по осуществлению мероприятий по разработке нормативных документов о содержании домашних собак и коррекции численности бродячих собак возложены не на органы местного самоуправления, а “на юридические лица” и... индивидуальных предпринимателей.
По мнению инициаторов, принятие закона устранит пробелы в федеральном законодательстве и обеспечит правовую возможность МО своевременно осуществлять на своих территориях неотложные меры по обеспечению санитарного благополучия населения, проживающего на территориях муниципалитетов. Это означает: принимать правовые акты по указанным видам деятельности, контролировать осуществление этих мероприятий, а равно и нести ответственность за санитарно-гигиеническое состояние территорий.
По данным статистики, количество эпизодов агрессии безнадзорных животных в России постоянно увеличивается. На территориях муниципальных образований участились случаи нападения безнадзорных животных на людей, особенно на детей. Так, в Петропавловск-Камчатском только за 10 дней марта этого года произошло четыре нападения собак на детей, из них два случая с причинением тяжкого вреда здоровью.
Кстати, на пленарном заседании Госдумы 19 апреля депутаты-”родинцы” Сергей Глотов, Иван Викторов и Елена Мухина дали протокольное поручение думским комитетам по безопасности и по охране здоровья - запросить в правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по борьбе с бездомными собаками, в том числе бойцовых пород, а также о предлагаемых законотворческих инициативах, устанавливающих правила содержания собак и ответственность владельцев за их соблюдение. Депутаты указали, что ежегодно только в Москве от укусов собак страдают 30 - 40 тысяч человек, из сообщений СМИ известны и трагические случаи (например, в апреле на юго-востоке Москвы восьмилетнюю девочку загрызла насмерть собственная собака - японский мастиф, причем мать девочки просто не смогла оттащить этого монстра от ребенка). О результатах парламентского запроса пока ничего не известно - песня долгая.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна ИППОЛИТОВА, заведующая кафедрой физиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина:
- В Москве действует неплохая программа регулирования численности бездомных животных, основанная на их стерилизации. Но, повторю, надо “регулировать” (надзирать, контролировать) и самих владельцев - вот тогда у нас не будет брошенных животных...
Отмечу, что уровень жестокости по отношению к животным сейчас сильно вырос. Вот собачьи бои - они запрещены российским законодательством, как и соответствующие тотализаторы. Но в Интернете до сих пор работают сайты, вывешивающие анонсы и ставки на подпольные бои собак. Все это - страшный синдром: все маньяки и серийные убийцы в детстве занимались мучительством - жгли кошек, убивали собак и птиц...
Урбанизация ведет к “атомизации”, разобщению людей, и здесь помогают четвероногие друзья. Однако в городе они испытывают постоянный стресс, который ведет к срывам - депрессии и агрессивному поведению. Случаи агрессии собак - это следствие неправильного поведения граждан либо владельцев собак. Вот в Германии, если прохожий пнул собаку, к нему сразу же подходит полицейский и накладывает штраф в пятьсот марок, а у нас?..
(Вообще-то у нас, если прохожий пинает бродячую собаку, она зачастую в ответ его кусает, и он, если сам не бродяга и имеет полис, идет в травмпункт, где ему назначают серию платных уколов в живот от бешенства - чем не наказание? Судя по контингенту обращающихся в травмпункты (а они у нас буквально запружены укушенными - сам свидетель), россияне в свободное от работы время только и заняты тем, что пинают бродячих собак и “неправильно себя ведут” по отношению к домашним - особенности национального хулиганства, не иначе. - В.Б.)
ДОСЬЕ
В РФ ответственность владельцев домашних животных прописана лишь формально, уголовная ответственность для них де-факто отсутствует, административный штраф мизерный, а перспективы судебных исков по этой части нулевые. Мнения экспертов по данному вопросу разнятся, однако, как правило, гуманистические либералы и защитники животных от людей блокируют всякую нормальную дискуссию в СМИ, через слово поминая живодерство и Шарикова. А равно и вечную глупость человеческую - указывается, что животные, в отличие от людей, всегда ведут себя естественно, так что зверская агрессия есть естественная реакция на плохие условия и недостойное поведение достопочтенных двуногих. Если в этой сфере произойдет пересмотр нынешних “ультралиберальных” подходов, а спустить на региональный уровень полномочия по регулировке поголовья “динго” Центр не пожелает, потребуется внести немало изменений в Гражданский кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся “статуса” домашних животных и ответственности их владельцев. Кстати, в ряде развитых стран (Франции, ФРГ, Великобритании) и многих других странах запрещено свободное разведение собак бойцовых пород. Например, немецкое законодательство обязывает владельцев собак опасных пород страховаться от нанесения ущерба третьему лицу - с минимальной ставкой покрытия ущерба в 500 тысяч евро.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте