Госдума приняла закон, по которому досрочно уходить на пенсию смогут не только матери, но и отцы детей-инвалидов. Правда, если опекунов или родителей у такого ребенка двое, то уйти на пенсию имеет право только один из них, а не оба - выбирать придется. Законопроект не затрагивает те семьи инвалидов, члены которых пытаются жить на пособие и не имеют страхового стажа (в случаях, когда дети требуют постоянного ухода ввиду тяжести заболевания). По экспертным оценкам, общее число детей-инвалидов в России превышает 650 тысяч.
Поправки в ст. 28 федерального закона “О трудовых пенсиях” депутаты одобрили 17 мая в третьем чтении. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости этот документ предоставит по выбору одному из родителей (опекуну) инвалида детства, воспитавших его до достижения им восьмилетнего возраста (мужчинам - по достижении возраста 55 лет, женщинам - с 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно). Исходный возраст, с которого устанавливается такая пенсия родителю (опекуну), может быть уменьшен на один год за каждые полтора года воспитания ребенка-инвалида, пока тот не достиг восьмилетнего возраста, - но не более, чем на пять лет в общей сложности.
Как уточнил спикер Борис Грызлов, “по ныне действующим законам мать ребенка-инвалида может получать пенсию на пять лет раньше предельного возраста. В рассматриваемом законопроекте предлагается самой семье выбирать, кто будет получать пенсию - мать или отец”. По словам председателя подкомитета по пенсионным вопросам Фариды Гайнуллиной (“ЕР”), “в законопроекте речь идет о расширении прав на досрочное пенсионное обеспечение: оно будет предоставлено не только матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до восьми лет, но и отцу”. По сравнению с первым чтением проекта, круг претендентов на получение досрочной пенсии был расширен - такое право распространили на опекунов.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте