Депутаты попросили премьер-министра добавить денег северным регионам на доплаты классным руководителям в школах. Проект соответствующего постановления палаты внесла в Думу депутат Раиса КАРМАЗИНА (“ЕР”). За него проголосовали 392 депутата, “против” и воздержавшихся не было.
Госдума РФ приняла обращение к Михаилу Фрадкову “О необходимости определения размеров субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов РФ на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом процентных надбавок к заработной плате”.
Размерами субсидий на выплату денежных вознаграждений за классное руководство в северных районах народные избранники озаботились потому, что усмотрели явное противоречие между некоторыми нормативными актами правительства и трудовым законодательством. Проблема в том, что правительство РФ утвердило “Правила предо-ставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам субъектов РФ” в виде субсидий на выплату вознаграждения за классное руководство указанной категории педагогов, согласно которым при определении размеров субсидий должны учитываться районные коэффициенты к зарплате. Однако депутаты напомнили премьер-министру, что по Трудовому кодексу оплата труда “на северах” производится с применением не только районных коэффициентов, но и процентных надбавок. Тем не менее, на деле при определении размеров субсидий субъектам РФ эти надбавки почему-то не учитываются, “что может повлечь за собой негативные социальные последствия в регионе”, - указали в обращении парламентарии. Во избежание народных волнений Дума и просит Фрадкова “рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанные Правила”, чтобы размер субсидий определялся с учетом процентных надбавок к зарплате.
Как сообщила председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера Валентина Пивненко (“ЕР”), “вознаграждение, которое выплачивается за определенную работу, - это по сути есть зарплата, так как она облагается подоходным налогом и учитывается при других выплатах. И в соответствии с законом о госгарантиях и компенсациях для северян, и в соответствии с ТК любая зарплата, которая начисляется работнику, должна начисляться с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. А такая форма, которая прописана как вознаграждение, - она, извините, ведет к нарушению законодательства. Потому и явная нехватка денег в субъектах Федерации, и выплаты производятся по-разному. Тем самым мы способствуем тому, чтобы люди обращались в судебные органы и взыскивали “недоначисленные” процентные надбавки к заработной плате. Необходимо навести порядок, чтобы не было нарушений закона”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте