Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Выдал, не выдал: время - деньги

Дума приняла законопроект, по которому чиновник, разрешив строительство, не сможет запретить эксплуатацию построенного объекта. Вскоре представитель уполномоченного органа в этой ситуации сможет лишь тянуть время с выдачей разрешения на эксплуатацию постройки, надеясь на “догадливость” строителя.

19 мая Госдума единогласно одобрила в первом чтении проект поправок в ст. 55 Градостроительного кодекса (ГК) РФ, уточнив процедуру выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Законопроект предусматривает, что уполномоченные органы, выдавшие разрешение на строительство, должны давать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а не принимать решение о выдаче такого разрешения.

Как разъяснил первый зампред думского комитета по промышленности и строительству Виктор Ельцов, законопроект “направлен на устранение неоднозначного толкования указанной статьи ГК”. Поскольку сейчас “из текста ст. 55 ГК можно понять, что до выдачи разрешения на ввод на ввод объекта в эксплуатацию уполномоченный орган должен совершить и некое промежуточное действие - принять решение о выдаче такого разрешения. И правоприменительная практика показывает, что уполномоченные органы именно по этому пути идут”. Что “затягивает, конечно, процедуру ввода объектов в эксплуатацию” а также “не соответствует самой концепции ГК, призванного устранить излишние административные барьеры при осуществлении строительной деятельности”. При этом Градостроительный кодекс вообще “не предусматривает такое полномочие органов местного самоуправления, как принятие решения о вводе объекта в эксплуатацию”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика