Отечественные законодатели приняли закон, по которому Банк России должен будет утвердить графический символ рубля, выбрав его из множества вариантов. 2 июня Совет Федерации одобрил поправки в Гражданский кодекс (ГК) и в закон “О Центральном банке РФ (Банке России)”. Пока не решено, при каком органе госвласти будет создана специальная комиссия по разработке знака рубля: либо при Центробанке, либо в Администрации президента. В любом случае, вскоре проблема непростого решения - какую закорючку выбрать - будет разрешена.
Проект предлагает закрепить в законодательстве специальное графическое обозначение рубля. Поправка к закону о ЦБ присваивает Центробанку компетенцию утверждать специальное обозначение рубля в виде знака. Гражданский кодекс дополнят указанием на наличие специального обозначения рубля в виде знака (сейчас в ГК сказано лишь, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему на территории России).
Сенаторы проштамповали законопроект без обсуждения. Зато при обсуждении проекта в Думе было весело. Член ЛДПР Алексей Митрофанов предложил “внести в законопро-ект в качестве условного обозначения рубля серп и молот”, поскольку это “устойчивое и заметное обозначение”, которое “во всем мире будут хорошо узнавать”, потому что “на флагах некоторых государств много лет было”. И, главное, “коммунистам будет приятно”. На это некогда близкий к коммунистам деятель - “родинец” Олег Шеин - ответствовал, что “после всех многочисленных историй с девальвациями-деноминациями надо изображать не серп и молот, а индейскую национальную избу “фиг - вам”, и население это очень хорошо поймет”. Лавры Шарика из Простоквашина больше никого из думцев не вдохновили, и проект ушел в Совфед. Теперь документ подпишет президент, а выбором идеальной закорючки займется Центробанк, главу которого, Сергея Игнатьева, тот же Митрофанов с начала года не устает пытать каверзными вопросами о том, что предпримет ЦБ в случае краха доллара.
Например, в середине апреля Митрофанов спросил Игнатьева, как он, хранитель золотовалютных резервов России, относится к тому, что “курс казначейских обязательств США (в них размещена большая часть наших ЗВР. - В.Б.) совсем недавно упал и сейчас составляет 90% от номинала? То есть мы “попали” на 10%?.. Нам - минус 20 миллиардов долларов?!” Игнатьев раздумчиво ответил, что “далеко не все наши золотовалютные резервы размещены в американских активах. Еще меньшая часть - в государственных ценных бумагах США... И наш портфель ценных бумаг хорошо распределен в самые различные активы, с тем чтобы снизить риски, в том числе от потерь в стоимости”. Про управление Стабфондом и долларовый кризис Митрофанов захотел узнать уже от главы Минфина РФ Алексея Кудрина, потребовав в мае срочно вызвать его в Думу - чтоб проинформировал о событиях на мировых финансовых рынках и доложил о готовности российской экономики к обрушению доллара. Думский спец-международник и геополитик указал, что США фактически готовит мировой дефолт, причем вслед за долларом “полетят” и другие валюты (прежде всего евро), предвестником чего назвал известный факт - крупные капиталисты и биржевые игроки лихорадочно вкладываются в золото, цены на которое растут на 3 - 4% в неделю. Парламентское большинство, понятное дело, придерживалось регламента, по которому график “правительственных часов” на весенней сессии Думы давно определен, и свободных “окон” нет. А потому и звать министра финансов не захотело...
В связи со всем этим цирком не вредно слегка освежить историческую память. На рубеже 1997 - 1998 годов, когда мировую экономику начал трясти жесточайший экономический кризис, наши начальнички (тогдашний глава Центробанка Сергей Дубинин) затеяли с населением умилительную игру под девизом “Уберите нолики с денег” (она же деноминация). В марте 2006 года Федеральная резервная система США (американский Центробанк) перестала публиковать данные об объеме выпускаемой наличной долларовой массы (“индекс М3”), а министр финансов США Джон Сноу в марте же обратился к конгрессу с просьбой радикально увеличить “потолок” заимствований, установленный для правительства - иначе, мол, дефолт по долгам придется объявить. Одновременно уже новое, высокопрофессиональное руководство российского ЦБ заинтригует народ другой игрой - “Зашифруйте деревянный”. Тенденция, однако. Или симптом?..
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (“ЕР”):
- Национальная валюта, не являясь официальным символом государства, тем не менее представляет собой своеобразный бренд той или иной страны. Известно, что граждане могут не знать официальные символы государства - флаг, гимн, герб, - но, как правило, граждане знают символы той или иной валюты. К примеру, можно назвать символы доллара, евро и т.д. Поскольку граждане постоянно сталкиваются с денежными единицами, с национальной валютой, в принципе эти символы хорошо известны. Российский рубль - долговечная валюта: рублю у нас более восьмисот лет. Несмотря на то, что в нашей стране менялись название государства, границы, социально-экономические формации, рубль, в общем-то, продолжал оставаться рублем. И наша валюта заслуживает того, чтобы все-таки она имела свой национальный знак, свое изображение, которое бы символизировало и идентифицировало нашу валюту... Не потребуется ни смены денежных купюр, ни перечеканки монет и т.д. Это будет использоваться во внешнеэкономических отношениях, это будет использоваться во внутриэкономических отношениях. Вот в компьютере есть кнопка, которая символизирует, например, доллар, чтобы не набирать все это слово. Соответственно, думаю, в платежных документах, как во внутренних, так и во внешних, этот символ, безусловно, будет использован. Я не знаю, какой он будет, но совершенно очевидно, что это должен быть достаточно простой знак, хорошо запоминающийся, удобный и в написании, и в напечатании. Мне кажется, что это упростит и документооборот... Кстати, как только в прессу попала информация о том, что такой закон разрабатывается, мы, никого не призывая, получили огромное количество не просто писем с поддержкой, а сотни различных эскизов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте