9 июня Госдума единогласно одобрила во втором чтении правительственный законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества)”. Он упрощает оформление в собственность дачных построек и земельных участков, а также продлевает срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.
Как подметил председатель думского законодательного комитета Павел Крашенинников, “государство сталкивается с тем, что россияне просто не оформляют существующие права”. Из-за чего “государство не видит “полной картины”, а гражданин не может защитить свои права, поскольку объект не внесен в правовой госрегистр. Соответственно, жильцу, прежде чем защищать свои права, придется первоначально доказать, что они существуют”. Поэтому и появился этот законопроект.
Законопроект устанавливает, что если земельный участок был предоставлен гражданину до вступления в силу Земельного кодекса (30 октября 2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного пользования или пожизненного владения, то гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок - в заявительном порядке. Законопроект, в частности, определяет документы, на основании которых производится госрегистрация прав собственности гражданина на такой участок: акт о предоставлении земельного участка, выданный органом госвласти или органом местного самоуправления, либо свидетельство о праве на земельный участок, который был выдан полномочным органом госвласти. Также госрегистрация права собственности на землю может быть осуществлена на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из хозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок, либо другого документа, удостоверяющего право на земельный участок. Иными словами, чтобы зарегистрировать право на земельный участок, достаточно будет подтвердить факт предоставления участка данному лицу какой-либо официальной справкой.
Проект закона определяет заявительный порядок оформления нежилых помещений - садовых домов, гаражей, бань, сараев и т.п. Вводится декларация, которую владелец заполняет и направляет в регистрирующие органы. В ней достаточно описать тип, площадь и число строений. Сложнее с госрегистрацией прав собственности на созданный или создаваемый объект недвижимого имущества, то есть на сам дом. Это право будет регистрироваться на основании документов, подтверждающих факт создания данной постройки, а также на основании соответствующих документов на участок и его кадастрового плана. Требуется признание помещения жилым, - эту процедуру будет осуществлять бюро технической инвентаризации (БТИ), так что справку в БТИ добывать придется.
Кроме того, по законопроекту до 1 января 2010 г. не требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Как пояснил Крашенинников, для дачников “уходит в историю такой документ, как разрешение на постройку, который раньше рассматривался в первую очередь при оформлении прав на строение”.
По кадастровому плану, лежащему в основе процедуры земельной приватизации, Федеральной службе земельного кадастра предстоит измерить и оценить все земельные угодья России. Для гражданина, желающего узаконить свое право на дачу, это означает вызов государственных землемеров с последующей оплатой их услуг. Правда, новый законопроект закрепляет за региональными властями право до 1 января 2010 г. утверждать максимальные предельные ставки оплаты за межевание на своей территории. Данное положение направлено на “обеспечение доступности межевания для населения соответствующего субъекта РФ с учетом социально-экономических показателей”. Хотя практика показывает, что в основном обыватель страдает от произвола местных чиновников, тогда как центральная власть служит чем-то вроде громоотвода...
Вадим БАРАБАНОВ
“А”- СПРАВКА
Законопроект о “дачной амнистии” предполагает установить временный - до 1 января 2009 г. - упрощенный порядок проверки “соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ”. По этому упрощенному порядку, “проверку на соответствие” проводит орган местного самоуправления “по месту нахождения объекта капитального строительства по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица, к которому прилагаются документы, подтверждающие право гражданина на земельный участок и технический паспорт на него”.
В закон “О введении в действие Земельного кодекса РФ” вносится поправка о том, что “земельные участки, в решении о предоставлении которых не указан вид права, считаются предоставленными на праве собственности, за исключением случаев, когда такой участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию”. При упорядочении объектов землеустройства допускается превышение площади фактически используемого земельного участка над площадью, указанной в решении о предоставлении земельного участка (или в документах, удостоверяющих права на землю), - в случаях, когда излишек не может быть выделен как самостоятельный земельный участок с учетом его целевого назначения и разрешенного использования. Законопроект фиксирует, что плата за регистрацию земельных участков и объектов недвижимости не должна быть больше 100 руб. (по действующему законодательству она составляет 500 руб.).
В Жилищный кодекс вносится поправка, которая переносит срок окончания бесплатной приватизации жилья с 1 января 2007 г. на 1 марта 2010 г.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте