Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“П. В. Кандидатов” мертв

Из избирательных бюллетеней уберут графу “Против всех”

Госдума исключает графу “против всех” из избирательных бюллетеней на федеральных и региональных выборах. Теперь россиянину, желающему выразить недовольство политической действительностью, останется либо голосовать ногами, либо уносить свой избирательный бюллетень с собой.

9 июня Дума приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, внесенный в Госдуму Законодательным собранием Тверской области. Отмену графы “против всех” не поддержала думская оппозиция - фракции КПРФ, “Родина - НПС” и независимые депутаты. Поправки вносятся в закон о выборах депутатов Госдумы, в законы “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ” и “О выборах президента РФ”. По мнению инициаторов проекта, принятие поправок “позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и появляется необходимость повторных выборов, что влечет расходование дополнительных бюджетных средств”. Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал депутатам, что голосование “против всех” привело к признанию несостоявшимися 30% муниципальных выборов в 2005 г.

Наиболее яростно против отмены “протестной” графы выступили коммунисты. Член комитета по охране здоровья и спорту Борис Кибирев (КПРФ) риторически вопросил: “Пришел на выборы, посмотрел, а голосовать не за кого! Что мне делать?!” Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил: “По всей стране голосование “против всех” пользуется большой популярностью. В ходе региональных выборов мы увидели, что процент людей, “поддерживающих” эту графу, растет очень серьезно”. По его мнению, “подобное голосование не является случайностью, люди осознанно приходят на выборы и осознанно голосуют “против всех”. Это форма протестного выражения своей позиции”. Поэтому Мельников “не согласен с тезисом, будто абсолютно очевидно, что отмена графы будет способствовать целенаправленному участию граждан в выборах, - напротив!.. Может быть, кто-то и станет делать выбор из-за того, что “против всех” нет, но качественного изменения все равно не будет”. Мельников заявил, что устранение этой графы “ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения”, так как ее наличие “было единственной возможностью увидеть реакцию людей на то, что власть сотворила с избирательной системой”. По мнению Ивана Мельникова, упразднение графы “против всех” есть фактически ликвидация “права не верить политикам”: “Как только какой-то естественный процесс обретает популярность вопреки желанию власти, сразу же вводят некие рамки и ограничители. Другое дело, что настроения людей - это не общественная организация, которую можно прикрыть. Настроения - это кипящая кастрюля. Вместо того чтобы смягчить социально-экономический груз проблем, власть просто захлопывает кастрюлю крышкой”.

С коммунистами частично согласился глава Народной партии РФ (входит во фракцию “Единая Россия”) Геннадий Гудков. Он отметил, что главным недостатком российской избирательной системы является отсутствие стратегической линии и оттого противоречивость. По его мнению, отмена “протестной” графы “на сегодня преждевременна”, да и нелогична “с точки зрения нашей концепции избирательного права”, которая построена на принципах добровольности: “С учетом принципа добровольности мы обязаны сохранить за гражданином право выбирать либо кого-то из представленных кандидатов, либо голосовать против всех. Попытка убрать эту графу может породить дополнительные скрытые протесты, которых у нас и так предостаточно, они фактически проявляются в снижении явки на выборах и нарастании радикальных, экстремистских настроений, что потенциально опасно для нашего государства”.

Как полагает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев, “партия “Против всех” страной править не может”, а избиратель должен делать ответственный выбор между реальными политическими силами. Поэтому “ЕР” поддержит эту инициативу, даже несмотря на то, что отмена графы “против всех” не в интересах партии (голоса “против всех” в итоге все равно перераспределяются между партиями, прошедшими в парламент, а поскольку “Единая Россия” всегда лидирует, максимальное число голосов “против всех” перераспределяется именно в ее пользу).

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика