Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

ТК: поправки ушли к сенаторам

16 июня на пленарном заседании Госдума РФ приняла согласованный пакет поправок к ТК РФ. В третьем чтении его поддержали 364 депутата, 34 были против и 1 воздержался. В основном против сводного варианта поправок голосовали члены фракции КПРФ, остальные парламентские объединения законопроект поддержали.

Итак, из Госдумы в Совет Федерации наконец ушел многострадальный проект ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ”. Предполагается, что сенаторы рассмотрят и утвердят законопроект на последнем июньском заседании, после чего уже в начале июля его подпишет президент, и через три месяца документ вступит в законную силу.

По мнению председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, данные поправки, инициированные большой группой депутатов, “отражают современное состояние рынка труда и полностью направлены на улучшение положения работников”. Как указал думский спикер, впервые с момента принятия нового Трудового кодекса в 2001 году вносимые в трудовое законодательство изменения столь масштабны: “Изменения внесены в более чем 300 статей кодекса, его текст дополняется 13 новыми статьями...” Плюс важно, что “работа над поправками велась совместно с представителями работодателей, профсоюзов и правительства в трехсторонней комиссии, в рамках системы социального партнерства, и принятые решения стали возможны только с согласия каждой из сторон”, - подчеркнул Грызлов.

Вадим БАРАБАНОВ

Скачать полный текст законопроекта, прошедшего второе чтение, Вы можете по этой ссылке. Файл в формате WORD, заархивирован WinZIP.


КОММЕНТАРИЙ
Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по труду
и социальной политике, зампред ФНПР:


- Голосование по фракциям по согласованному проекту поправок к ТК получилось весьма показательным. Члены фракции КПРФ в Госдуме голосовали либо против законопроекта, либо вообще не участвовали в голосовании. Коммунисты наверняка понимают, что данный законопроект улучшает положение трудящихся, усиливает позиции профсоюзов - по-видимому, не в той степени, в которой они не хотели этого. Может быть, по-другому, нежели они настаивали, - но это улучшающий законопроект. Тем не менее, они проголосовали против. Это - типичное проявление свойственной коммунистам марксистско-троцкистской позиции: “чем хуже, тем лучше”. На мой взгляд, это - свидетельство неконструктивности и незрелости КПРФ. Они могли отстаивать свои поправки во втором чтении, могли настаивать на более радикальных предложениях - но просто голосовать против того, что улучшает... Это означает заведомо ставить себя в позицию - “или все, или ничего”. Для серьезной политической силы это неприемлемо. Неприемлемо и то, что в данном случае КПРФ проявила неуважение к массовому профдвижению. Известно, что все три стороны социального партнерства, в том числе профсоюзы, высказались за принятие сводного варианта поправок к ТК. И подобное голосование против - это демонстрация отношения.

Следует отметить, что обе “Родины” голосовали за согласованный проект поправок, за исключением отдельных людей, придерживающихся вполне определенных позиций, - таких как Олег Васильевич Шеин, представляющий профобъединения, альтернативные ФНПР. Он голосовал против. Остальные “родинцы” в большинстве своем проголосовали “за”, и это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в этих фракциях много разумных людей. И начавшийся процесс изживания радикализма и экстремизма в этой политической структуре определенные плоды приносит.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика