Крайние сроки, в которые необходимо установить предельные тарифы на услуги жизнеобеспечения на будущий год, перенесены для регионов на начало осени. Госдума одобрила законопроект о привязке ставок “монопольных” тарифов к началу бюджетного процесса.
В первом чтении принята поправка к закону “О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ”. В соответствии с поправкой региональные руководители будут обязаны устанавливать предельные тарифы на тепло и электричество на очередной финансовый год, в том числе для населения, до внесения проекта бюджета субъекта РФ в законодательное собрание, а не до принятия закона о бюджете. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 418 депутатов.
Как сообщил коллегам депутат Алексей Розуван (“ЕР”), действующая норма, в соответствии с которой тарифы на тепло- и электроэнергию в субъектах РФ утверждаются до принятия бюджетов, “означает, что исполнительные органы субъектов РФ при подготовке проекта бюджета закладывают произвольные величины тарифов. И почти сразу же после принятия закона о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год в него приходится вносить изменения”. А “предлагаемая в законопроекте норма позволит субъектам федерации принимать закон о бюджете, руководствуясь уже принятыми на очередной финансовый год тарифами”.
Зампред комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов (“ЕР”) напомнил: “В конце прошлого года мы приняли федеральный закон, где обязали правительство РФ вносить предложения о тарифах вместе с проектом федерального бюджета. В субъектах РФ обсуждение проектов региональных бюджетов проходит в октябре. Таким образом, стало возможным устанавливать тарифы на электрическую и тепловую энергию до внесения проектов бюджетов в законодательные собрания субъектов РФ”.
Независимый депутат Валерий Зубов спросил Липатова: “Вот региональная власть установила тариф (или на федеральном уровне - правительство), затем внесла в бюджет, где этот тариф является одним из показателей, на которые ориентируется баланс бюджета. Но в первом или во втором чтении возникли столь серьезные поправки, что потребовалось изменение некоторых параметров. Как будет работать этот закон в такой ситуации?” Липатов ответил, что “все субъекты РФ рассматривают бюджеты без официально утвержденных тарифов - так называемые тарифы по приближенности. К концу уходящего года (как правило, к декабрю) региональные комиссии выведут окончательные тарифы, но оказывается, что бюджетный документ уже принят, и в первом квартале все субъекты РФ будут изменять параметры бюджета. Другими словами, в январе субъекты РФ работают на незаконных основаниях”. А этот проект, по мнению Липатова, “как раз и решает данную дилемму”.
Одобрив данный законопроект, парламентское большинство отказалось утвердить “федеральный прейскурант” тарифов на услуги естественных монополистов. 14 июня Госдума отклонила в первом чтении и сняла с рассмотрения проект ФЗ “Об основах государственного регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.)”. Законопроект внесли независимые депутаты Зубов, Рыжков и Насташевский, а также “родинец” Борис Виноградов. При голосовании проект поддержали лишь оппозиционные фракции.
Законопроект предусматривал объединение всех основных принципов государственного регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) в рамках одного закона, точнее, кодекса, с приложением исчерпывающего перечня случаев, когда подобное регулирование применяется. Кроме того, предложено устанавливать законом пределы роста тарифов (не превышающего инфляцию) до внесения проекта бюджета на будущий год. Представлявший законопроект депутат Валерий Зубов, его основной разработчик, заявил, что рассмотрение документа запоздало на несколько лет, поскольку тарифная вольница уже разогнала инфляцию, но лучше поздно, чем никогда.
Зампред комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Медведев (“ЕР”) ответил, что принятие законопроекта приведет к правовой коллизии, так как в нем произойдет дублирование норм действующего законодательства. Понимая, что законодательство о соответствии годовых пределов роста тарифов федеральным нормам и инфляции де-факто не работает, профильный комитет предложил взамен разработать на сей счет специальный закон. Когда он появится - неизвестно. Депутат Николай Гончар (“ЕР”) предположил, что в новом Бюджетном кодексе, который исполнительная власть летом внесет в Госдуму и которого пока никто, кроме “небожителей”, не видел, тарифная проблема будет решена. А по мнению Зубова, отклонение его проекта означает, что снова “на несколько лет задерживается принятие правильного решения”.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Госдумы (“ЕР”):
- Дума приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменения в статью 2 ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ”, который является логическим продолжением процесса упорядочения тарифной политики в стране. Законопроект устанавливает более ранние сроки утверждения тарифов, что позволит учесть их величину при обсуждении проекта бюджета субъекта РФ на очередной финансовый год. Речь идет, в том числе, о тарифах на энергию, поставляемую населению. Принятый в первом чтении документ направлен на оптимизацию и повышение эффективности работы региональных парламентариев, так как в случае принятия данного законопроекта представителям законодательных органов на местах не придется принимать местные бюджеты с неутвержденными тарифами, а потом вносить в них изменения уже в первом квартале. Необходимым условием реализации предлагаемой законопроектом нормы по срокам принятия тарифов на электрическую и тепловую энергию в субъектах РФ является своевременное установление предельных уровней тарифов на федеральном уровне.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте