Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Джентльмены у дачи

Российский парламент одобрил нашумевший “закон о дачной амнистии” (см. “Солидарность” № 22, 2006). Совет Федерации 23 июня утвердил законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества)”. Закон облегчает регистрацию прав на дачные домики, садовые постройки и земельные участки, одновременно продлевая срок окончания бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Законопроект поддержали единогласно 139 сенаторов.

Документ вводит упрощенный порядок приватизации дачных домиков и ведения кадастрового учета земельных садоводческих участков. Определен перечень документов, удостоверяющих право на конкретный земельный участок, на основании чего осуществляется госрегистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 2002 г.). Право на земельный участок регистрируется после подтверждения какой-либо официальной справкой факта предоставления этого участка данному лицу. Переоформлять такой документ, даже если он получен еще “при социализме”, не потребуется. Пока для регистрации садового домика, бани или гаража требуется справка из БТИ (бюро технической инвентаризации), но с сентября 2006 года она уже не понадобится. Плата за госрегистрацию земельного участка уменьшится впятеро - с 500 до 100 рублей. Дабы оформить право собственности, достаточно будет заполнить декларацию, то есть составить подробное описание объекта.

Сенатора Владимира Германенко заинтересовало, что будет представлять собой декларация. Замминистра экономики Андрей Шаронов ответил: “Мы предоставляем гражданину право самому описать в декларации свою недвижимость. Форму этого документа определит правительство”. Шаронов обещал, что для дальнейшего решения “дачных” проблем правительство подготовит еще два законопроекта - о землеустройстве и о кадастровом учете...

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Павел КРАШЕНИННИКОВ (“ЕР”), председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:


- Этот закон, охарактеризованный в прессе как “дачная амнистия”, касается не только дач, но и земельных участков, жилых и нежилых помещений. И упрощение (процедуры госрегистрации прав на вышеперечисленные объекты недвижимости. - В.Б.) в данном случае выражается в том, что мы этим законом признаем те документы, которые были выданы в разные периоды времени и разными органами. Мы вводим в отношении нежилой недвижимости новый для российского права принцип: с одной стороны - возможность декларировать существование недвижимости, с другой стороны возможность на основании декларации регистрировать свои права. Также мы снижаем стоимость межевания и плату за государственную регистрацию. И в этом же
законе мы также продлеваем срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года...

Да, много вопросов задавалось по поводу недавнего решения Конституционного суда, который, напомню, разрешил приватизировать жилые помещения, том числе тем лицам, которые заключили договор социального найма после 1 марта 2005 года (то есть после вступления в действие нового Жилищного кодекса). Хочу подчеркнуть, что в решении Конституционного суда говорится не только об этих лицах, но также и о том, что законодатель вправе определять ограничения в приватизации, что, собственно говоря, мы теперь и делаем. Введение ограничения (на бесплатную приватизацию жилья. - В.Б.) переносится с января 2007-го на март 2010 года.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2