Российский парламент одобрил ряд важных законопроектов, регулирующих сферу военного строительства. Совет Федерации 23 июня утвердил проекты законов о создании в гражданских вузах учебных военных центров и о поступлении граждан на военную службу по контракту. На контрактников возложат материальную ответственность, а с тех из них, кто будет досрочно уволен из армии, взыщут расходы на обучение. Редким для армии военным специальностям будут обучать в военных центрах при федеральных гражданских вузах.
Суть законопроекта “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обороны и военной службы”, внесенного правительством РФ, - в создании в гражданских вузах федерального подчинения учебных военных центров для обучения студентов ряду военных специальностей гуманитарного и инженерного профилей. Законопроект предусматривает возможность студентов заключать с января 2008 года договоры об обучении по программам военной подготовки в учебных военных центрах (закончив обучение, такой студент обязан пройти военную службу по контракту). При этом из госбюджета студентам выплачивается дополнительная стипендия, “дифференцированная по уровню успеваемости”. Предусмотрены и другие выплаты, порядок и размер которых определяется правительством. Срок заключения первого контракта после обучения - три года. Предусмотрено возмещение отчисленным студентом средств федерального бюджета, затраченных на его подготовку в учебном военном центре. Выпускник, не заключивший контракт о прохождении военной службы непосредственно по окончании вуза, где есть такой центр, подлежит призыву на военную службу. Уточняется порядок отбора граждан для обучения на военных кафедрах федеральных вузов. Этот закон вступит в силу с января 2008 года.
Смысл других поправок к ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” - в установлении материальной ответственности курсантов военных учебных заведений за нарушение условий контракта. Законопроект устанавливает для нерадивых контрактников ответственность по возмещению средств, затраченных из федерального бюджета на их подготовку, в порядке и размерах, устанавливаемых правительством РФ. Это касается лиц, отчисленных из военных образовательных учреждений профобразования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться (либо отказавшихся заключить контракт о прохождении военной службы), плюс лиц, окончивших данные образовательные учреждения и уволенных с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта о прохождении военной службы “по негативным основаниям”. В контракте о прохождении военной службы будут закреплены условия, при которых предусматривается такое возмещение средств, а порядок возмещения и размер этих средств будут устанавливаться правительством. Так что разорвать контракт без последствий не удастся. Этот закон должен вступить в силу с 1 июля 2007 года.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Виктор ЗАВАРЗИН, председатель комитета Госдумы по обороне:
- Что касается законопроекта об учебных военных центрах: есть сложные наукоемкие специальности, по которым гражданские вузы готовят высококлассных специалистов. Это штучные специалисты, они нужны армии, и их подготовка в военных вузах - дело дорогое и малоэффективное. Здесь нужен государственный подход. И цель этого законопроекта - задействовать потенциал гражданских вузов для подготовки офицеров-контрактников именно по тем наукоемким специальностям (на добровольной основе!), по которым, возможно, не нужно готовить специалистов в самих Вооруженных силах. Создается новый источник комплектования офицерских должностей - учебные военные центры. Это уже не военные кафедры, готовящие офицеров-призывников, имеющих лишь общее представление о военной профессии. Не будем греха таить, наш опыт показывает, что эти офицеры, которые служат после окончания военной кафедры, мягко говоря, недостаточно подготовлены. Обстановка требует другого. Это должна быть серьезная, глубокая подготовка плюс осознанный гражданский выбор профессии военного. В итоге мы получаем офицера-профессионала, который готов служить по контракту.
О контрактах. Прошли уже те времена, когда огромные денежные средства тратились на подготовку военнослужащего, а после окончания военной службы он, абсолютно не обремененный, ни за что не отвечая, уходил на гражданку, на какую-то совершенно другую специальность. Сегодня же каждый шестой курсант или выпускник, молодой лейтенант, - это тот, кто таким образом избежал военной службы по призыву и бесплатно получил военную профессию, причем, подчеркну, заведомо зная, что связывать свою судьбу с профессией офицера не будет. Тратятся колоссальные бюджетные деньги, а армия у нас как нуждалась в молодых высококвалифицированных офицерах, так и продолжает нуждаться. Пора с этим заканчивать, надо создать такие условия, при которых поступать в военный вуз будет только тот, кто реально хочет стать профессиональным военным. А тот, кто такой цели не преследует, должен возместить расходы государства на его профессиональную военную подготовку через заключение контракта. Причем об этом должен знать каждый заранее, до поступления в вуз, никто насильно туда не тянет.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте