На последнем заседании Госдумы 8 июля депутаты успели единогласно одобрить в первом чтении два важных социальных законопроекта, предложенных комитетом по труду. Была узаконена вторая пенсия инвалидам-блокадникам, а театральным работникам - возвращено право
на досрочную пенсию.
БЛОКАДНИКАМ - ДВЕ ПЕНСИИ
Поправки в закон “О государственном пенсионном обеспечении в РФ” предоставляют право гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда” и являющимся инвалидами, на одновременное получение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Размер пенсии по инвалидности будет составлять 200%, 150% или 100% базовой части трудовой пенсии по старости, в зависимости от степени ограничения трудоспособности. Дополнительные расходы бюджета при реализации проекта составят 245 млн. руб. в месяц.
Знак “Жителю блокадного Ленинграда” вручается проживавшим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) в возрасте до семи лет, школьникам, учащимся ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью “За оборону Ленинграда”.
БЮДЖЕТНИКАМ - ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ
Внесенная депутатами Гончаром и Мосякиным поправка в закон “О трудовых пенсиях в РФ” касается пенсионного обеспечения педагогических, медицинских работников и работников театров. Законопроект предполагает предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим и медицинским работникам, работникам театров и театрально-зрелищных организаций, трудившимся не только в государственных и муниципальных учреждениях, но и в организациях иных организационно-правовых форм.
Ныне действующая редакция статьи 28 закона о трудовых пенсиях предусматривает назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста, во-первых, “лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста”. Во-вторых, “лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста”. В-третьих, “лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет и достигшим возраста 50 - 55 лет либо независимо от возраста”. Теперь право на такую пенсию могут получить и “частники”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте