Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Осенние планы Комитета Госдумы по труду

Андрей Исаев - о программе действий на второе полугодие

20 июля на пресс-конференции в Москве председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ подвел итоги весенней сессии парламента. Затем он рассказал о законодательных планах комитета и фракции “Единая Россия” до конца года. Кроме того, Исаев прокомментировал для читателей “Солидарности” проект закона “Об автономных учреждениях”.

ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ


Остановившись подробно на согласованном варианте поправок в Трудовой кодекс РФ, Андрей Исаев напомнил, что этот закон уже подписан президентом и вступит в силу в начале октября. Далее Исаев рассказал об отдельных законопроектах, за прохождение которых отвечал комитет по труду. “Мы продолжили работу по реализации 122-го закона, - сообщил депутат. - Был принят закон о предоставлении права выбора между льготами и деньгами героям социалистического труда и полным кавалерам Ордена Славы. Правительство подготовило законопроект, смысл которого был в сохранении всех имеющихся льгот с установлением их денежного эквивалента в 15 тысяч рублей. Мы настояли на том, чтобы увеличить сумму единовременной денежной выплаты (ЕДВ) до 20 тысяч рублей, а также дополнить набор льгот”. Кроме того, Дума “предприняла ряд шагов по совершенствованию пенсионного обеспечения ряда категорий граждан”. Принята поправка в ст. 28 закона “О трудовых пенсиях в РФ”: она дает право досрочного ухода на пенсию не только матерям, но и отцам детей-инвалидов. Поправка в ст. 20 закона “О трудовых пенсиях” предусматривает автоматический перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости для пенсионера, достигшего 80 лет, без его заявления и со дня достижения им 80-летнего возраста.

По словам Исаева, “улучшалось и соцобеспечение отдельных категорий граждан”. Так, в первом чтении был принят проект поправок в пенсионное законодательство, дающий “право получения второй пенсии вдовам погибших военнослужащих, независимо от периода, когда они погибли”. А также приняты в первом чтении поправки в закон “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, “предоставляющий инвалидам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, право на получение второй базовой пенсии”.

Исаев рассказал о “давнем и серьезном споре между Думой и правительством РФ” по поводу соцобеспечения солдат-инвалидов: “Куда относить такую категорию, как инвалиды - участники последних военных призывов? Мы настаивали, что поскольку данная группа по законодательству приравнивалась к инвалидам - участникам Великой Отечественной войны, то они должны получать ту же сумму ЕДВ, что и инвалиды ВОВ - две тысячи рублей в месяц. Правительство же исходило из того, что эти люди не принимали непосредственного участия в боевых действиях - и поэтому не предоставляло им соответствующей ЕДВ. Точку в этом споре поставил Конституционный суд, который в апреле вынес решение о том, что данная категория имеет право на получение ЕДВ аналогично инвалидам - участникам ВОВ. И 8 июля ГД приняла постановление - с обращением к правительству - о необходимости в кратчайшие сроки привести нормативные правовые акты в соответствие с позицией, выраженной в определении Конституционного суда”. При этом, по мнению Исаева, “денежная выплата данной категории должна быть пересчитана с 1 января 2005 года, так как все, что они недополучили за это время, должно быть выплачено в полном объеме”.

ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ

Перейдя к законодательным прогнозам на осеннюю сессию, Андрей Исаев сообщил о “двух основных нерешенных комплексных проблемах”. Во-первых, Дума “до сих пор не получила от правительства внятных предложений по реформированию системы социального страхования. Система эта находится в глубоком кризисе, так как введение единого соцналога (ЕСН), а затем его снижение с 2005 года нанесли серьезный удар по внебюджетным социальным фондам. Они испытывают серьезный дефицит средств - тем более опасный в свете поставленных президентом масштабных социальных задач” (увеличение пенсий на 20% в 2007 г. и доведение к 2008 г. минимальной пенсии в РФ до уровня прожиточного минимума пенсионера). Кроме того, на Фонд соцстраха (ФСС) “будут возложены обязанности осуществления выплат по демографическому проекту”.

Как сообщил Исаев, “мы уже получили от правительства законопроект, в котором, в соответствии с предложениями президента, предлагается существенно повысить пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Предлагается за первого ребенка установить выплаты не менее полутора тысяч рублей, за второго - не менее трех тысяч рублей в год” (эта шкала будет предложена для неработающих женщин). Для работающих женщин, сообщил Исаев, “по этой схеме будет действовать иной принцип: они должны будут получить 40% от своего заработка, но не меньше этой суммы и не выше шести тысяч рублей” единовременно. “И все это ляжет на ФСС! - подчеркнул Исаев. - Естественно, что собственных средств им не хватит. Поэтому реформирование системы соцстраха, превращение ее в экономически автономную, независимую от бюджета, - крайне важная задача. Пока мы ведем осторожные проработки с правительством, и данная работа будет продолжаться летом. И мы надеемся, что к сентябрю созреет реальное предложение правительства по поводу того, как мы будем выходить из создавшейся ситуации”.

“У нас, - сказал Андрей Исаев, - сегодня есть две взаимоосложняющие задачи, которые надо решать в пенсионной системе. Первая - создать справедливую систему, когда человек, много зарабатывавший и вносивший большой вклад в пенсионную систему, получал бы высокую пенсию. Вторая задача - людям, получающим сегодня мизерные пенсии, в том числе ниже прожиточного минимума, их повысить. Понятно, что если у нас много ресурсов в Пенсионном фонде, мы можем решать и то, и другое параллельно. Но если у нас объем ресурсов ограничен, то мы в первую очередь решаем что-то одно, и тогда получается перекос. Если мы приоритетно решаем задачу, чтобы никто не получал пенсии ниже прожиточного минимума и на это в первую очередь направляем средства, то шкала пенсий уплощается. Мы решаем одну социальную задачу (чтобы у нас не было бедных пенсионеров) в ущерб другой - снижаем трудовую мотивацию, стимул к тому, чтобы участвовать в нормальной пенсионной системе. Это проблема. И однолинейного решения у нее нет”.

Другой важнейший вопрос - повышение зарплаты работников. “Предложения правительства повысить в следующем году зарплату бюджетникам один раз с сентября 2007 года на 15% - нас не устраивают! - заявил Исаев. - По нашим расчетам, в этом случае правительство не выполняет поставленную президентом задачу - увеличение реальной зарплаты работников бюджетной сферы в полтора раза. Мы считаем, что в случае реализации этой цели, реальный рост зарплаты составит 35 - 40%. Правительство придерживается других расчетов. Нам, скорее всего, придется вести серьезную на этот счет дискуссию. Но мы будем требовать более существенного повышения”. Как сообщил Исаев, “пока обсуждение с правительством показывает, что они трактуют слова президента о 20-процентном повышении пенсий в 2007 году как то, что средний общий объем всех пенсий повысится на 20%. При этом они туда же закладывают и резкий скачок пенсий в связи с увеличением минимальной пенсии до величины прожиточного минимума. Как мы считаем, президент имел в виду, что для каждого пенсионера рост пенсий должен составить не менее 20%”.

Как отметил Исаев, правительство вообще “выпускает из вида многие важные задачи, без которых дальнейший качественный рост зарплаты не удастся обеспечить. Во-первых, у нас в течение четырех лет тормозится идея перехода от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда. Более того, нам известно, что Минобразования и Министерство культуры соответствующее предложение подали в Минздрав, который отвечает за этот вопрос, однако со стороны Минздрава предложений не поступило... А в целом государство, когда у него появились свободные средства, в первую очередь должно позаботиться о самом необходимом - о поддержке тех категорий, которые не могут выжить без помощи государства (пенсионеров, льготников). Без этого продвижение вперед невозможно. Но все-таки залог успеха страны в том, чтобы работающие люди чувствовали себя комфортно”.

Поэтому, сообщил глава комитета по труду, “ЕР” настаивает “на разработке нового нацпроекта - “Достойный труд”, который включал бы в себя: систему повышения зарплаты, стимулирование работодателя к повышению реальной и “легальной” зарплаты, формирование нормальной системы социального страхования работников, повышение безопасности на рабочих местах.

Андрей Исаев коснулся демографической проблемы: “Мы поддерживаем президента в том, что это не только проблема рождаемости, но и снижения смертности в трудоспособном возрасте”. Исаев напомнил, что одна из самых существенных причин смертности - несчастные случаи на производстве: “Пять тысяч человек гибнут ежегодно, десятки тысяч человек становятся инвалидами и утрачивают репродуктивные функции! Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы правительство предложило комплексную систему, при которой человек труда чувствовал бы себя защищенно - и мог бы получать достойную зарплату”.


Вадим БАРАБАНОВ

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:


- Говоря о проекте закона “Об автономных учреждениях”, принятом Госдумой в первом чтении, отмечу, что в конце сессии Дума пошла навстречу пожеланиям общественности, в том числе профсоюзов, и отложила рассмотрение во втором чтении этого законопроекта на осень. Это - время для того, чтобы дополнительно поразмыслить и над поправками. Основные предложения профсоюзов были выражены и изложены мною в поправках, которые я подавал и которые пока - по состоянию на конец сессии - отвергнуты. Но, я думаю, сам факт того, что проект отложен - добрый знак, указывающий на то, что будут проведены необходимые консультации.

Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы был сохранен принцип добровольности перехода учреждений в это новое качество. Кроме того, я предлагаю внести отдельную запись о том, что учреждения, выполняющие гарантированные Конституцией функции, не подлежат реорганизации. Это необходимо для того, чтобы закрыть возможность реорганизации школ и других учебных заведений, предоставляющих гарантированные Конституцией услуги. Нам отвечают, что будут и другие возможности посредством некой иной записи такие гарантии предоставить. Мы готовы рассматривать все варианты.

В целом же, мне кажется, закон “Об автономных учреждениях” не столь вреден, как многим представляется. Если мы исключим возможность приватизации школ и основных вузов, то закон позволит создать организации, оказывающие дополнительные услуги, важные для населения, даст возможность людям, занятым в системе образования, зарабатывать дополнительные деньги. Потому что сегодня они такой возможности лишены. Хотя многие преподаватели и сотрудники вузов уже идут по пути коммерциализации. Распространено оказание репетиторских и других подготовительных услуг в вузах. Но этому процессу хотелось бы придать нормальное законное русло, чтобы люди могли так работать на вполне законной основе с учетом определенных гарантий клиентам, пользующимся этими услугами, - и не боялись получать соответствующие доходы, не опасались быть обвиненными, скажем, в получении взяток.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика