Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Правительство пустилось во все нетяжкие

МЕЛКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПОРАЗЯТ В ПРАВАХ НА ДВА ГОДА

Вскоре осужденных по “нетяжким” уголовным статьям смогут посадить под домашний арест или “интернировать”. Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, дающего возможность отбыть уголовное наказание по месту жительства с ограничением свободы.


Законопроект ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, выбор места работы, учебы. Эти временные “поражения в правах” подкрепляются угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчета “один день домашнего ареста за один день отсидки”, то есть - на тот же срок.

Порядок реализации ограничений свободы во многом будет аналогичен административному надзору для отбывших наказание в форме лишения свободы. Правда, если раньше бывшие заключенные были обязаны отмечаться каждый день, то теперь, возможно, им будет веселее. Генпрокурор Юрий Чайка в бытность министром юстиции как-то предположил, что наказание в форме ограничения свободы возможно и с применением - в виде эксперимента - специальных неснимаемых браслетов, позволяющих следить за местонахождением осужденного…

По данным правительства, такая форма наказания характерна для уголовного законодательства большинства цивилизованных зарубежных стран (например, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Испании и Казахстана). Уголовным кодексом РФ (ст. 53) также предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, “призванное обеспечить на практике принципы дифференциации наказания и справедливости”, которое должно быть введено в действие отдельным федеральным законом “по мере создания соответствующих социально-экономических условий”. Ограничение свободы есть комплекс устанавливаемых судом условий (обязанностей) и запретов, исполняемых осужденным без изоляции от общества под надзором специализированного госоргана. Согласно законопроекту, ограничение свободы назначается судом на срок от двух месяцев до четырех лет как основной вид наказания тем лицам, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести.

Авторы проекта рассматривают ограничение свободы и как вид дополнительного наказания для лиц, осуждаемых за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы строя и безопасности государства. В этом случае такое дополнительное наказание назначается судом на срок от полугода до двух лет, исходя из характеристики виновного и других обстоятельств дела. Контроль за тем, как осужденный исполняет наложенные на него судом ограничения, будет вести Уголовно-исполнительная инспекция при Федеральной службе исполнения наказаний. Кроме того, закон не исключает возможность контроля за “ограниченными в свободе” и со стороны органов внутренних дел. Ограничение свободы осужденный претерпевает по месту жительства. Ограничения отдельных прав и свобод такого осужденного, предусмотренные УК РФ, могут применяться в полном объеме или в какой-либо части.

УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМ СКОСТЯТ СРОКИ

В Госдуму внесен проект закона, позволяющий значительно сократить сроки для осужденных условно. По мнению авторов проекта после принятия такого закона осужденные условно будут отбывать наказание в среднем на срок от 10 дней до нескольких месяцев меньше.


Пакет поправок в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса, в статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесла группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. По данным авторов проекта, сейчас суды общей юрисдикции, вынося приговоры, ежегодно назначают условное наказание почти 400 тысячам человек. При этом после оглашения приговора и окончания суда, как правило, остается неясным, с какого момента исчислять испытательный срок при условном осуждении. Как сообщил зампред комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки устраняют пробел в ст. 73 УК, где отсутствует четкое указание, с какого момента исчисляется испытательный срок при условном осуждении. Так, Верховный суд исчисляет испытательный срок со дня провозглашения приговора, а 189-я статья УИК требует исчислять испытательный срок с момента вступления приговора в законную силу. А ведь временной разрыв между вынесением приговора и его вступлением в силу может быть разным - от десяти дней (минимальный срок, который дается на обжалование приговора) до нескольких месяцев, в течение которых подсудимый может дожидаться ответа на свою кассационную жалобу.

“Бывает, что приговор оглашен, и человек уже чувствует свою несвободу, но пока он занимается кассационными процедурами, срок его условного наказания еще не начался, - пояснил Лысков. - Человек в этой ситуации уже не может считать себя полностью свободным, но, согласно УПК, он лишится этой “свободы” только после вступления приговора в законную силу, то есть через 10 дней или полгода. Аналогично ситуации, когда находящемуся под стражей суд выносит условное наказание: в этом случае время его пребывания в следственном изоляторе засчитывается в срок. Поэтому надо четко и недвусмысленно прописать в законодательстве, что в испытательный срок условно осужденному засчитывается время, прошедшее именно со дня провозглашения приговора об условном осуждении”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика