Госдума утвердила во втором чтении поправки к законам “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” и “О статусе военнослужащих”. Согласно законопроекту, с ноября должно произойти повышение надбавок за ученую степень вузовским преподавателям более чем в три раза - до трех тысяч рублей кандидатам и до семи тысяч докторам наук. Эту норму распространят и на военнослужащих, преподающих в вузах, находящихся в ведении Минобороны РФ. Проект по увеличению надбавок правительство поддержало, но с оговорками – не совсем уточнен “объем расходов”…
Как сообщил коллегам председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Николай Булаев, поправки “имеют целью увеличение действующих ежемесячных надбавок научно-педагогическим работникам вузов за ученые степени кандидатов наук и докторов наук с 900 руб. до 3 тысяч и с 1500 до 7 тысяч рублей соответственно. Проект закона поддержало правительство РФ. Увеличение предлагается провести с 1 ноября этого года”. Глава комитета отметил, что повышение надбавок за кандидатские и докторские степени коснется 250 тысяч преподавателей вузов. И заявил: “По нашим расчетам, к концу года зарплата доктора наук, не обремененного заведованием кафедрой и другими нагрузками (с учетом сентябрьского увеличения зарплаты), в общем повысится более чем в два раза. Ожидается, что средняя зарплата доктора наук - профессора будет примерно 14 800 рублей”.
Булаев не преминул подчеркнуть, что “столь резкого повышения надбавок и доплат за ученую степень, как теперь, не было давно: мы одномоментно увеличиваем надбавки кандидатам наук в три с лишним раза, а докторам наук - в четыре с лишним раза”. Из чего и сделал вывод, что “мы должны спокойно пережить 2007 год, а дальше посмотреть возможности государства на 2008 и 2009 годы. На мой взгляд, в проекте заложено эффективное использование бюджетных средств, поскольку предполагается, что на сегодня мы серьезно недоплачиваем самой высококвалифицированной части научно-педагогического состава вузов и работникам научных учреждений, имеющим столь высокие ученые степени. Реализация законопроекта позволит нам выйти на тот уровень, который в какой-то степени восстанавливает соответствие между объемом квалифицированного труда и размером зарплаты. Мне кажется, мы уже подходим к планке социальной справедливости”.
В дальнейшем, предположил глава профильного комитета, “мы должны придумать иную схему мотивации и иную тарифную сетку, стимулирующую более качественный труд, который и более серьезно оплачивается. А пока у нас все-таки унифицированная система оплаты труда, когда мы доплачиваем всем вне зависимости от качества работы… Сейчас мотивирующего фактора практически нет: защищать диссертации люди не торопятся, потому что сегодня надбавка всего 900 рублей за кандидатскую степень, 1500 рублей – за докторскую. А этим законопроектом устанавливается серьезный разрыв между кандидатской и докторской, создается сильный мотивирующий фактор. И я уверен, что молодежь придет в любом случае, - многих пожилых людей вытеснят более квалифицированной работой и более организованным отношением к той должности, которую они сегодня занимают…”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте