В законопроекте “Об автономных учреждениях” (АУ) требования профсоюзов учтены. В частности принята поправка депутатов Андрея ИСАЕВА и Николая БУЛАЕВА к ст. 9 закона, гласящая, что одним из высших органов автономного учреждения является - в обязательном порядке - “общее собрание (конференция) работников”. Ряд других поправок усложняет возможность махинаций с собственностью АУ и препятствует его перепрофилированию и приватизации...
22 сентября закон об АУ был принят Госдумой во втором чтении. Парламентское большинство, в противовес давлению на парламент со стороны коммунистов и радикальных организаций, осаждавших Думу всю прошедшую неделю, взяло противников закона измором. Рассмотрение законопроекта “запихнули” в самый конец пленарного заседания, так что голосование по закону об АУ состоялось в половине седьмого вечера в пятницу. По-видимому, думское большинство исходило из того, что к этому времени типичный коммунист в силу возраста испытывает потребность отдохнуть, а типичный радикал идет пить пиво и, по выражению писателя Эдуарда Лимонова, “заниматься с девушкой”. И в своих ожиданиях законотворцы не ошиблись...
ПРОЦЕДУРА
Утренняя попытка коммунистов и “родинцев” снять законопроект с обсуждения не увенчалась успехом. Закон решили рассматривать вечером, аккурат после многочасовых прений по проекту федерального бюджета. Тем не менее оппозиция дала разработчикам законопроекта предпоследний и решительный бой. Но до того состоялось выступление главы профильного комитета по законодательству Павла Крашенинникова, который сообщил, что “утвержденные комитетом поправки устанавливают добровольность перевода в АУ и выдвигают более жесткие требования к критериям и самой процедуре перехода к АУ”. После его выступления ряд законодателей-оппозиционеров (Олег Смолин, Иван Мельников, Анатолий Локоть и Борис Виноградов) потребовали вынести на отдельное голосование свои поправки, намеченные комитетом к отклонению. Вокруг них и разгорелась дискуссия. На все каверзные вопросы оппозиции Крашенинников отвечал нетерпеливо, но стереотипно: “В законе об АУ четко указано: остается в государственной либо или муниципальной собственности... Мы как раз против скрытой приватизации... Преобразование есть изменение организационно-правовой формы юрлица - и в законе как раз такового не предлагается... Это 20 лет назад были теории, будто юрлицо равняется трудовому коллективу, а с тех пор мы вроде от этих идей отошли... Нагромождать в законе избыточные нормы, которые невозможно даже прочитать, нецелесообразно...” В итоге он повторил, что школы под перепрофилирование не подпадут.
Далее выступил глава комитета по образованию и науке Николай Булаев, который объявил, что при доработке документа ко второму чтению депутаты учли все поступившие в комитет замечания: “Мы провели множество дискуссий с представителями Союза ректоров и профсоюзов, так что теперь законопроект является абсолютно корректным и прозрачным. Возможно, внесенными поправками мы немного изменили концепцию законопроекта, но сделали его приемлемым, необходимым и востребованным, его ждет абсолютное большинство учреждений, и не только образовательных!” Булаев добавил, что “все предложения Союза ректоров поддержаны”, а “поправки профсоюзов рассмотрены и приняты в полном объеме. Принципиальная поправка об обязательности решения коллегиального органа, предложенная Союзом ректоров и профсоюзами, учтена!”
А самое интересное выяснилось, когда к дискуссии подключился представитель правительства - замминистра экономики Андрей Шаронов. Он с подкупающей откровенностью сообщил депутатам, что правительство готовит законопроект, предполагающий возможность приватизации учреждений, в том числе бюджетных. Шаронов рассказал парламентариям, что “в стране огромное количество недействующих учреждений, которые не выполняют свою функцию”, тогда как “порядок их приватизации сейчас очень сложен”. Вот и приехали. Как отозвался на это Олег Смолин, “сердечно благодарю - что и требовалось доказать!.. Ценой всей этой “хозяйственной свободы” станет тотальная коммерциализация бюджетной сферы”.
Что же в сухом остатке? Законодатели приняли проект мутноватый, но политкорректный. По крайней мере, о том, что бюджетные учреждения будут перепрофилировать, банкротить или продавать с молотка, в нем не говорится. Так что у сферы социальных услуг населению есть некоторая передышка. Года на полтора-два. А там - ждем от правительства новых сюрпризов...
МНЕНИЕ
Первый зампред Госдумы РФ Олег Морозов поделился с “Солидарностью” своим взглядом на закон об АУ:
- Закон об АУ - революционный, это новое слово в законодательстве. Он позволяет бюджетной организации получить большую самостоятельность, учиться зарабатывать деньги и тем самым решать важнейшую задачу повышения материальной обеспеченности людей, которые работают в бюджетной сфере. Проект принят во втором чтении в полном согласии с профессиональным сообществом. У нас нет разногласий ни с вузами, ни со школьным сообществом, ни с учреждениями культуры. Все, что их пугало, учтено принятыми поправками.
В законе четко предусмотрен главный принцип: не хочешь быть автономным учреждением - не надо. Нет у тебя к этому желания или возможности - пожалуйста, оставайся в прежней бюджетной структуре. А если хочешь попробовать самостоятельности и воли, попробовать зарабатывать больше - мы такую возможность даем, но никто никого ни к чему не принуждает. Решение принимается демократично. Так, применительно к школе такое решение может быть принято на общем собрании педагогического коллектива. И если они не согласны, то этого никогда не случится - они сами должны определять свою судьбу. А сейчас с родителей школьников взимаются поборы, формируются негласные фонды... Но потом, став АУ, образовательные учреждения смогут официально оказывать преподавательские платные услуги не за счет основной деятельности, осуществлять хозрасчетную деятельность. Скажем, школьные мастерские производят какую-то продукцию, реализуют ее и зарабатывают - в том числе на нужды школы, зарплату преподавателей, ремонт классов. В этом нет ничего плохого, и все это будет происходить легально и законно, в отличие от того, что происходит сегодня.
При этом АУ не лишается бюджетного финансирования, но перестает быть только на бюджете. Правда, бюджет, разумеется, не может нести ответственность по всем коммерческим операциям, которые проводит АУ. За них будет отвечать само учреждение: экономическая свобода предполагает ответственность за свои действия!
ДОСЬЕ
Основная цель закона об автономных учреждениях - отмена сметного финансирования бюджетных учреждений. АУ создаются как некоммерческие организации, предоставляющие населению “социальные” услуги, за которые ранее отвечала государственная или муниципальная власть. Во втором чтении в законопроект внесены несколько десятков поправок, цель которых - ограничить возможности перепрофилирования АУ.
Согласно законопроекту, АУ может быть учреждено напрямую либо создано через изменение типа существующей бюджетной организации (последнее возможно по инициативе или с согласия коллектива работников). Передаваемое АУ имущество и средства должны быть достаточными для осуществления его деятельности и обеспечения ответственности по ранее возникшим обязательствам. АУ должно обеспечить открытый доступ к уставным документам, а также данным о состоянии имущества и финансов. Имущество АУ закрепляется за ним на праве оперативного управления (собственник - по-прежнему орган госвласти). АУ не может без согласия учредителя распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, полученным от собственника. Прочим имуществом АУ распоряжается произвольно. Финансовое обеспечение АУ производится за счет бюджетных субсидий и субвенций, а равно и из других не запрещенных законодательством источников.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте