Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Уполномоченные” банки?

“Правила игры” для транзита пенсий придумает Минздравсоцразвития

Госдума единогласно утвердила в первом чтении правительственный законопроект “О внесении изменений в статью 23 Федерального закона об основах обязательного социального страхования и статью 16 Федерального закона об обязательном пенсионном страховании в РФ”. Проектом предлагается возложить на Минздравсоцразвития РФ функции “по определению порядка отбора на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения денежных средств обязательного социального страхования и обязательного пенсионного страхования, в случаях отсутствия учреждений Центрального банка РФ” в соответствующей местности. То есть правила отбора банков, через которые пойдет “прокачка” пенсионных денег, определит зурабовское ведомство.

В законопроекте говорится, что денежные средства обязательного пенсионного и обязательного социального страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда и на счетах фондов конкретных видов соцстраха в учреждениях ЦБ. А при отсутствии последних - “на счетах, открываемых в кредитных организациях, отбираемых на конкурсной основе в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере обязательного социального страхования”.

Депутатам проект представил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов. По сути вопроса он доложил, что “соцстраховские” и “пенсионные” деньги хранятся на счетах не только ЦБ, но и на счетах иных банков, которые по конкурсу допускаются правительством к нашим с вами средствам. Причина в том, что отделения Центробанка открыты не во всех городах и районах, где созданы территориальные органы государственных внебюджетных фондов. Правда, сетует Батанов, определение кредитных организаций, где в отсутствие учреждения ЦБ могут открываться счета внебюджетных фондов, затруднено, “на что неоднократно указывали органы, осуществляющие контроль за использованием средств Пенсионного фонда” (прежде всего Счетная палата РФ).

Глава ПФР пояснил, что отделения ПФР (их уже 2195) в регионах имеют в территориальных учреждениях Центробанка счета для учета всех поступивших в бюджет ПФР средств обязательного пенсионного страхования. Он уверил законодателей, что эти счета выполняют исключительно функцию аккумулирования и хранения указанных средств. Тогда как для “обслуживания процесса финансирования” выплаты пенсий открываются специальные “выплатные” счета, количество средств на которых соответствует суммам начисленных пенсий на определенный период. Эти средства “должны перечисляться на счета организаций федеральной почтовой связи для доставки пенсий по месту жительства пенсионеров, выдаваться наличными подразделению ПФР, если оно осуществляет доставку, а также иным доставочным организациям”. Либо эти деньги “могут перечисляться на счета пенсионеров, которые открываются по их заявлению в кредитных организациях”.

Вместе с тем ПФР должен обеспечивать выплату пенсий, пособий, иных выплат на всей территории РФ независимо от наличия там отделений ЦБ. Последних “на всех” не хватает, и ПФР, как сообщил Батанов, сотрудничает не только с ЦБ и Сбербанком, но и с другими кредитными организациями, “чье финансовое состояние не вызывает сомнения”. Правда, сомнения могут возникнуть у населения... А потому такую практику необходимо узаконить. Отбором банков, желающих “прислониться” к государственной пенсионной системе, займется Минздрав. Поскольку он, по словам Батанова, “осуществляет координацию деятельности государственных внебюджетных фондов”.

Батанова поддержала член комитета Госдумы по труду и соцполитике, глава подкомитета по пенсионным вопросам Фарида Гайнуллина. Она призвала коллег принять законопроект, отметив необходимость устранения ряда недостатков ко второму чтению. О каких недостатках речь? Например, в законе о банках “рассматриваемый вид операций не включен в перечень банковских операций”. Кроме того, по действующему законодательству “порядок отбора кредитных организаций для хранения денежных средств должен определяться непосредственно правительством РФ”, а не отдельным ведомством. Гайнуллина предложила также проверить, насколько законопроект соответствует федеральному закону о размещении заказов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Ведь мало того, что порядок отбора “пенсионных” банков определит не правительство, а Минздрав, - в проекте “говорится о том, что оно же, Минздравсоцразвития, будет еще и определять уполномоченный орган по проведению закрытого конкурса”.

Против нововведений возражали лишь единицы. Так, коммунистка Тамара Плетнева спросила: “Не лучше было бы сначала в закон о банках внести положение, что они вообще имеют право проводить эти операции с фондами? А то непонятно: банки не имеют права, а мы принимаем такой закон... И почему фонд пенсионного обеспечения, так сказать, отдается на откуп, передается организациям, определяемым министерством Зурабова? Считаю, что это еще одна лишняя кормушка!”

Глава ПФР ответил в том смысле, что Минздрав есть законный “правовой регулятор”, а в указанных банках ПФР средства не хранит, - речь в проекте идет “о других, транзитных средствах, которые не хранятся, а транзитом передаются на выплату пенсий. (По-видимому, мгновенно - и не задерживаются. - В.Б.) И для этого транзита мы сотрудничаем с этими банками. Центробанк говорит нам, что это не совсем, скажем так, законно, что ли... Нам нужно нормальное, хорошее правовое регулирование этого вопроса. То, которое сейчас существует, не дает ни механизмов... ничего не дает!” И, видимо, почти никому не дает...

Вадим БАРАБАНОВ




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика