Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Нанимать нелегалов станет накладно

Всех мигрантов учтут и легализуют, а негоциантов-нарушителей накажут. Сразу после Старого нового года... Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), призванные усилить госконтроль за трудовой миграцией и ужесточить наказание за нарушения миграционных правил. Поводом к принятию поправок стало то, что с середины января будущего года вводится новая система въезда-выезда и пребывания иностранцев в РФ, существенно упрощающая процедуру их учета.

Проект представил замглавы МВД Николай Овчинников. По его словам, главная причина внесения поправок в том, что “с 15 января 2007 года в России вводится принципиально новая система миграционного учета иностранцев, предусматривающая существенную либерализацию правил их пребывания и порядок привлечения к труду”. И это в ситуации, когда “ежегодно в РФ въезжает более 20 млн. иностранных граждан”. По данным Овчинникова, на одного легально работающего в России иностранца приходится более десяти нелегалов, из-за чего “значительный ущерб наносится экономике страны, в первую очередь из-за неуплаты налогов”. При этом, по мнению Овчинникова, “отсутствуют эффективные правовые механизмы, в рамках которых возможно привлекать к административной ответственности работодателей, использующих труд иностранных работников с нарушением установленных правил”.

Как рассказал замминистра, в проекте заложено ужесточение штрафных санкций за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности иностранцев и апатридов (лиц без гражданства). Прежде всего это касается административных штрафов, налагаемых на должностных и юридических лиц. До одного года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере миграции. Кроме того, вводятся новые составы правонарушений, предусматривающие административную ответственность. Например, за неисполнение иностранным гражданином или принимающей стороной правил миграционного учета. За отсутствие у работника-иностранца разрешения на работу, а у работодателя - обязательного разрешения на привлечение иностранных работников. За неуведомление соответствующих органов о привлечении к труду иностранца. За предоставление иностранцем и принимающей стороной заведомо ложных сведений или подложных документов...

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец поддержал докладчика, но потребовал от имени комитета, чтоб закон, в случае его принятия, вводился в действие “не с момента его официального опубликования, а с 15 января 2007 года”. То есть с момента введения в действие тех самых новых облегченных правил жизни иностранца в России. Дабы все заинтересованные лица к “либерализации миграционных правил” лучше подготовились. Думается, двух дней после празднования Старого нового года все равно будет маловато...

Депутат Виктор Кузнецов (КПРФ) предположил, что “все эти штрафы будут тут же взысканы работодателями с самих рабочих, которые находятся в рабском положении”. И предложил лишать лицензии эти фирмы “за использование рабского труда”. Овчинников запальчиво ответил, что “так можно довести до абсурда любое положение”, а поправки “как раз и направлены на то, чтобы условия труда иностранных работников перестали быть рабскими!.. Это - наказание, и я просто по-другому не знаю как...”

“Единоросс” Алексей Розуван предложил “установить уголовную ответственность за организацию незаконного привлечения к трудовой деятельности на территории РФ” иностранцев и апатридов. Овчинников с ним согласился: “Есть необходимость в “криминализации” этих деяний... И у нас имеются определенные наработки. Мы такую работу ведем и, я думаю, будем предлагать соответствующий законопроект через некоторое время”.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”- СПРАВКА

Согласно проекту поправок к КоАП, неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету работников-иностранцев влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ. Административная ответственность наступает в отношении каждого иностранца или апатрида в отдельности. Осуществление иностранцем или апатридом трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу влечет наложение штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ “с административным выдворением за пределы РФ или без такового”. Привлечение иностранца или апатрида к работе при отсутствии у него разрешения на работу в РФ карается штрафом: для граждан - от 10 до 25 МРОТ; для должностных лиц - от 50 до 100 МРОТ; для юрлиц - от 500 до 1000 МРОТ. Привлечение иностранца или апатрида к работе в РФ без получения в установленном порядке обязательного разрешения на привлечение иностранных работников наказывается штрафом: для граждан - от 10 до 25 МРОТ; для чиновников - от 50 до 200 МРОТ; для юрлиц - от 500 до 3000 МРОТ. “Штрафной” МРОТ пока равняется 100 рублям.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика