Госдума одобрила в первом чтении поправки к ст. 149 ч. 2 Налогового кодекса РФ, согласно которым любые сделки по реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимые религиозными организациями, освобождаются от НДС. Авторы поправок - депутаты Юрий ВАСИЛЬЕВ и Сергей ПОПОВ (фракция “ЕР”).
Глава думского комитета по бюджету Юрий Васильев рассказал депутатам, что нормы его проекта “распространяются на все религиозные организации, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии”. Он убеждал коллег, что его закон устранит “неоднозначное толкование действующей налоговой льготы по НДС в отношении религиозных организаций”, поскольку “предусматривает освобождение от обложения этим налогом реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, осуществляемой не только религиозными организациями, которые производят данные товары, но и религиозными организациями, не являющимися производителями этих товаров”. Как полагает автор проекта, “по своей специфике религиозные организации, как правило, не являются производителями предметов религиозного назначения, а приобретают их у других организаций, в том числе у таких, которые находятся в их собственности, что лишает подавляющее большинство религиозных организаций возможности использовать налоговую льготу”. Васильев полагает, что такое ограничение “не соответствует социальной основе, природе этой льготы”. Он заверил депутатов, что “предлагаемая поправка не приведет к каким-либо злоупотреблениям данной нормой”.
Коммунист Виктор Кузнецов заявил, что в России действует “несметное число” сектантских организаций, зарегистрированных как религиозные. И выразил опасение, что с принятием этого закона секты, что называется, обретут новое дыхание. Ему ответил другой “единоросс” из бюджетного комитета, известный адвокат Андрей Макаров. Он сообщил, что “перечень имущества, на которое не распространяется НДС, устанавливается постановлением правительства, и, таким образом, на вопросы, которые связаны с каким-то религиозным экстремизмом, имеется еще вот такой ключ, которым, естественно, можно открывать или, наоборот, закрывать. Поэтому в данном случае опасности не существует”.
Член ЛДПР Алексей Митрофанов напомнил о льготных условиях ввоза и торговли алкоголем и сигаретами, которые были у церкви в начале 1990-х, и предположил, что новые законодательные инициативы ведут в том же направлении. Он спросил: “Не открытие ли это вновь потихоньку той же лавочки, которое закончится, так сказать, стрельбой конкретной?..” В ответ адвокат Макаров съязвил, что “только огромный опыт” законодателя Митрофанова позволяет ему видеть в устранении “неточности налогового законодательства” такие вещи: “Это уже проблема фармацевтики: можете ко мне подойти, я вам порекомендую чудесные таблетки: принимаешь одну таблетку утром - и никаких вопросов не возникает!” По существу вопроса Макаров заверил всех, что “никакого распространения алкоголя, подакцизных товаров, табака здесь нет... В данном случае мы не даем церкви, конфессиям каких-то дополнительных льгот, мы устраняем неточность, которая содержится сегодня в законодательстве!” Митрофанов с ним не согласился. Он поделился убеждением, что “и золочение куполов, и продажа церковной символики не имеют ничего общего с верой. Так же, как и миссия политической партии - не майки раздавать и значки (а как насчет раздачи денег?.. - В.Б.), а нести определенную идеологию, так и миссия церкви - не торговать атрибутикой!”
Виктор Тюлькин (фракция КПРФ) выступил с леворадикальных позиций и заявил, что этот законопроект - “сугубо реакционный, шаг в средние века”. И пояснил, что “главными функциями религии сегодня, вообще-то, являются формирование мировоззрения и управление людьми”, а “церковь все больше превращается в коммерческое предприятие и является союзницей власти в обработке умов”. Тюлькин закончил тем, что предложил законопроект “отправить на проверку в нашу комиссию по борьбе с коррупцией, потому что вносить такое образованным людям в парламент - просто нелепо”. На заявление Тюлькина немедля “сделал стойку” боевой “единоросс” Павел Воронин и отчитал коммунистов за прежние льготы и привилегии: “Раньше, когда вы Ленину носили цветы, с вас же за гвоздички НДС никто не брал?..” На том и закончили.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте