Жизнь работника в России будет стоить полторы тысячи “у.е.”.
4 октября Госдума одобрила в первом чтении проект поправок
в статьи 11 и 18 федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний”.
По нему предполагается, что размер единовременной страховой выплаты определится исходя из максимальной суммы, установленной законом о бюджете Фонда соцстраха на очередной год (46,9 тыс. руб. максимум) в соответствии со степенью утраты трудоспособности застрахованным. В случае смерти застрахованного указанная выплата будет устанавливаться в размере, равном указанной максимальной сумме (сейчас же в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходят из шестидесятикратного МРОТ). Как сообщила депутатам замглавы Минздравсоцразвития РФ Любовь Глебова, согласно проекту именно Минздраву передаются средства соцстраха на финансирование расходов на обучение по охране труда, а также на научно-исследовательские работы по вопросам охраны труда.
Зампред комитета ГД по труду Олег Еремеев призвал коллег принять закон. При этом он заметил: “При подготовке проекта ко второму чтению требует проработки вопрос о переходе от определения действующего размера единовременной страховой выплаты в соответствии со степенью утраты трудоспособности, исходя из 60 МРОТ, к его определению исходя из максимальной суммы, устанавливаемой бюджетом ФСС на очередной год. Кроме того, очень важно заменить здесь термин “максимальная сумма” на термин “твердая денежная сумма”. Данный вопрос необходимо отрегулировать, чтобы новая норма не привела к ухудшению положения застрахованных”. А пока, считает Еремеев, “положение застрахованных не ухудшается, а остается таким же, как и прежде”.
ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ
Совет Федерации 6 октября одобрил поправку в ст. 11 федерального закона “О погребении и похоронном деле”. Документ предоставляет социальные гарантии на погребение “ветеранов боевых действий - военнослужащих, непосредственно принимавших участие в контртеррористической операции” на территории Чечни и прилегающих к ней регионов, отнесенных к зоне вооруженного конфликта.
В России погребение ветеранов боевых действий или умерших в госпиталях после получения тяжелых ранений осуществляется за счет средств федерального бюджета. Как и погребение умерших бывших военнослужащих, которые после получения ущерба здоровью при исполнении обязанностей военной службы стали инвалидами и на основании этого были признаны ветеранами военной службы. Оплата расходов на погребение, изготовление и установку памятников будет осуществляться в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели федеральным органам исполнительной власти.
Уточнение норм законодательства понадобилось, поскольку в отношении вете-
ранов чеченских войн “в правоприменительной практике сложилась неоднозначность трактовок действующего закона”. А именно: после того как на эту категорию граждан с января 2004 г. распространили ряд льгот, положенных ветеранам боевых действий, до сих пор не устранен “образовавшийся в связи с этим пробел в части предоставления им соответствующих гарантий по погребению (в том числе на установку надгробного памятника) за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых они проходили военную службу”. То есть семьи ветеранов-“чеченцев” хоронили своих близких и обустраивали надгробия за свой счет...
ВСЕ ТАРИФЫ УЦЕЛЕЛИ
В следующем году сохранится нынешняя система страховых тарифов. 4 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 г.”. Проект предусматривает продление на 2007 г. порядка уплаты и размеров страховых тарифов, действующих в 2006 г.
Представил проект Борис Дуденков, первый зампред ФСС. Он сообщил, что в законе предлагается сохранить 32 страховых тарифа, дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Кроме того, планируется продлить
предоставление организациям инвалидов льгот по уплате страховых взносов - 60% от размеров страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Зампредседателя комитета по труду Олег Еремеев поддержал проект закона, но высказал ряд претензий к правительству. “В Госдуму поступают многочисленные обращения с просьбой посодействовать в пересмотре отнесения той или иной организации к классу профессионального риска, - сообщил Еремеев. - Из этого видно, что у многих организаций начиная с прошлого года действительно произошло резкое увеличение размеров страховых тарифов при переводе из одного класса профессионального риска в другой (без видимых причин). Однако проект соответствующего классификатора не предоставлен вместе с законопроектом, и эта практика повторяется из года в год. Комитет борется с правительством, но пока безрезультатно. Классификатор всегда предоставляется позже принятия закона о тарифах на следующий год...”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте