Депутаты приняли закон, устанавливающий новый способ начисления социальных пособий. В законе говорится о том, как в 2007 году россиянам будут оплачивать больничные листы и пособия по беременности и родам. С января размер оплаты больничного будет зависеть не от непрерывного стажа, а от стажа общего.
ОБСУЖДЕНИЕ
13 октября Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию”. Замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Любовь Глебова сообщила депутатам, что в среднем на выплаты пособий по беременности и родам уходит 275 млн. рублей в год, и это, дескать, много. Думский комитет по труду и соцполитике, мнение коего огласил руководитель КСОРР Олег Еремеев, отметил, что правительство не предлагает механизма индексации максимального размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с учетом инфляции и повышения жизненного уровня населения. Поэтому данный вопрос требует дополнительного рассмотрения при подготовке ко второму чтению.
Кроме того, для россиянок, которые на момент ухода в декретный отпуск проработали меньше полугода, пособие по беременности и родам составит 1 МРОТ, тогда как сейчас женщина получает право на пособие в размере месячного заработка (не больше 15 тысяч рублей) уже после трех месяцев работы. При этом максимальный размер “декретных” выплат опять-таки не будет превышать 15 тысяч рублей в месяц, а индексации “на инфляцию” не предполагается. Первые два дня нетрудоспособности работника по-прежнему оплачивает работодатель, и когда эту “временную” меру отменят, не берется предположить никто...
СУТЬ ПРОЕКТА
По законопроекту планируется выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка при общем трудовом стаже 8 и более лет; в размере 80% - при стаже от 5 до 8 лет; 60% - при стаже до 5 лет, что соответствует существующим размерам пособий. Под общим трудовым стажем подразумеваются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались налоги и (или) страховые взносы в Фонд соцстраха. Пособие по беременности и родам будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка. При этом размер пособий за полный календарный месяц не может быть меньше 1 МРОТ. Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам законопроектом предлагается определить в 15 тысяч рублей. “На северах” минимальный и максимальный размер пособий будет определяться с применением районных коэффициентов к зарплате.
В законопроекте сохраняется правило об исчислении пособий из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев. В целях унификации порядка исчисления указанных пособий предусмотрена их выплата независимо от режима работы застрахованного лица за календарные дни нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). Для работников, занятых по совместительству, вводится правило о выплате пособий каждым работодателем.
Законопроект предусматривает постепенную отмену льгот по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка для отдельных категорий граждан. В то же время для лиц, поступивших на работу до 1 января 2007 года, установленные ранее льготы по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка независимо от продолжительности общего трудового стажа сохраняются. Для лиц, не имеющих необходимого общего трудового стажа для выплаты пособий по обязательному социальному страхованию в общеустановленном размере, скорректированы условия ограничения размера пособия. Законопроектом установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачивается в сумме, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ. (В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в последние 12 календарных месяцах перед наступлением страхового случая проработали менее 3 месяцев.)
В проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2007 год уже учтены расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В соответствии с законопроектом “Об обеспечении пособиями...” они составят 2,06 млрд. рублей.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы РФ (“Единая Россия”):
- Это важный социальный проект, отражающий интересы практически каждого работающего гражданина страны.
Главное новшество - отмена понятия “непрерывность трудового стажа”. В условиях рыночной экономики, резко возросших рисков смены и даже потери рабочего места определение объемов социальных выплат в зависимости от непрерывности трудового стажа стало очевидно несправедливым. Взамен вводится понятие “общий трудовой стаж”. Именно исходя из этого принципа с 1 января 2007 года будет определяться размер выплат. Чрезвычайно важна и та законодательная норма, которой предусматривается выплата каждым работодателем (а не только одним из них) пособий совместителям, то есть тем, кто работает не на одной, а на нескольких работах.
Расходы на такие выплаты весьма существенны. В следующем году они составят 2,06 млрд. рублей, однако в проекте бюджета Фонда соцстраха на 2007 год они уже предусмотрены.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте