Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Профилактика понятиями

Совет Федерации одобрил законопроект, вводящий в законодательство понятие “профилактика наркомании”. Как выяснилось, раньше такого понятия там не было, и по закону наркоманию можно было только лечить, но не предотвращать. Это при том, что по различным данным в стране уже от 2 до 9 млн. наркоманов.

13 октября Совфед рассмотрел поправки к закону “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Его разработчики - депутаты Госдумы РФ Валентина Иванова и Евгений Ройзман. Представляя проект коллегам, зампред комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель пояснил, что закон ликвидирует пробелы в понятийном аппарате и направлен на упорядочение деятельности в части профилактики наркомании. Законодательство дополняется новыми понятиями: “профилактика наркомании” (“совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-оздоровительного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании”) и “антинаркотическая пропаганда” - “пропаганда здорового образа жизни, в том числе физкультуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании”. Акцент на “мероприятиях физкультурно-спортивного характера” был сделан после принятия Думой поправки, внесенной рядом сенаторов.

В законе 1998 года “О наркотических средствах и психотропных веществах” одним из принципов антинаркотической госполитики
названа “приоритетность мер по профилактике наркомании” и связанных с наркосферой преступлений, а также “стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду”. Но законодательный просчет был в том, что в этом законе отсутствует определение ряда понятий, связанных с такой профилактикой, что, по мнению авторов законопроекта, “затрудняет принятие и реализацию необходимых мер по осуществлению качественной профилактической помощи по противодействию потреблению наркотических и психотропных веществ”. По мнению авторов проекта, принятие нового закона “позволит обеспечить целенаправленную активизацию антинаркотической деятельности, будет способствовать более полному и своевременному выявлению и привлечению к лечению и социально-медицинской реабилитации лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами и больных наркоманией. Реализация этих мер позволит остановить рост, а в последующем и уменьшить спрос населения на наркотические и психотропные вещества, уменьшить риск заболевания населения ВИЧ-инфекцией, СПИД, гепатитами и др.”

При обсуждении проекта в Госдуме его инициатор, депутат-”единоросс” Валентина Иванова сообщила: “По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, уже 6 млн. российских граждан употребляют наркотики не в медицинских целях, из них 60% - это молодые люди в возрасте 18 - 30 лет. А число лиц в возрасте до 24 лет, которые употребляют наркотики, составляет около 2 млн. В последнее время наблюдается опасная тенденция: возраст, когда подросток впервые попробовал наркотики, снизился до 11 лет!.. И вот теперь, когда мы вводим в федеральное законодательство понятие профилактики наркомании, это означает, что мы можем во всех наших региональных подзаконных актах это вводить, а также в программы региональные, и финансировать это направление на полном основании”.

Другой автор проекта, екатеринбургский депутат Ройзман, известный борец с наркоторговцами, пояснил, что “на профилактику наркомании в больших количествах выделяются бюджетные деньги и в регионах, и федеральные, а между тем сам термин “профилактика” никак не расшифровывается. Этот законопроект направлен всего-навсего на то, чтобы четко объяснить, на что выделяются деньги, и чтобы была возможность спрашивать по пунктам относительно выделения этих денег”. Как говорит Ройзман, “только по утвержденной федеральной целевой программе “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 гг.” в этот период из федерального бюджета планируется выделить более 3 млрд. рублей”. Депутата волнует, как именно они тратятся...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика