Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Инвалидам помогли

На последнем октябрьском заседании Госдума приняла во втором чтении правительственные поправки в ст. 62 федерального закона “О государственной социальной помощи”. Они расширяют состав предоставляемого льготникам (прежде всего инвалидам и их близким) набора социальных услуг.

Обеспечение специзделиями медицинского назначения и спецпитанием льготников и инвалидов относится к ведению РФ (то есть их снабжение осуществляется в соответствии с постановлениями правительства). Состав соответствующего списка (перечня лекарств, в том числе назначаемых по решению лечебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов) определяется “федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирования в сфере здравоохранения и социального развития”. А именно Минздравом. (Ранее соответствующие расходные статьи “выполнялись за счет финансовых средств субъектов Федерации”, то есть посредством 122-го закона были сброшены на регионы; теперь же это бремя переносится на федеральный бюджет.)

Согласно законопроекту, с января 2007 г. “в соответствии со стандартами медпомощи” предлагается расширить состав предоставляемого гражданам набора соцуслуг, включив в него изделия медназначения (тест-полоски, шприц-ручки с инсулином, кало- и мочеприемники и т.д.), а также спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов с тяжелыми и редкими заболеваниями. Сейчас же с определением того, что входит в “льготный” список, а что не входит, творится чехарда. Например, инсулин в шприцах не входит в этот перечень, поскольку он, оказывается, относится не к “лекарственным средствам”, а к “изделиям медицинского назначения”...

Кроме того, планируется дополнительная гарантия, предоставляемая гражданам в рамках набора социальных услуг. А именно: в случае индивидуальной непереносимости или неэффективности лекарств, включенных в утверждаемый перечень лекарств, гражданам назначаются иные лекарства аналогичного действия, не включенные в указанный перечень (это касается в основном лекарств по редким патологиям, не входящих в основной перечень лекарств). Затраты федерального бюджета в случае принятия законопроекта составят почти 1,8 млрд. руб. Правда, дополнительных средств из федерального бюджета не понадобится, поскольку финансирование указанных расходов “проведут” в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на этот год.

По мнению авторов проекта, следование “стандартам медицинской помощи” закладывает “методическую основу” в формирование корректного перечня лекарств, позволит “установить прозрачную процедуру формирования перечней, обеспечить пациентов качественной медпомощью в полном объеме, закрепить принцип рационального назначения лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения”.



“АНКЕТУ ПРИШЕЛЬЦА” СОКРАЩАЮТ

Депутаты отменили одно из многочисленных абсурдных требований к легальным мигрантам. Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязательность предоставления полиса медицинского страхования, действительного на территории РФ, иностранным гражданином или апатридом (лицом без гражданства). Проще говоря, ранее в списке оснований для разрешения на въезд (то есть среди документов, удостоверяющих личность иностранцев, которые, скорее всего, ранее сюда никогда и не приезжали), следовало указывать данные полиса медстраха, действующего на территории нашей страны.


Проект предполагает исключение из ч. 2 ст. 27 Федерального закона “О порядке выезда из РФ и въезда РФ” ссылки на пп. 5 части первой этой же статьи. А сей подпункт “устанавливает в качестве основания для проставления в документах, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, отметки об ограничении указанным лицам въезда в РФ, непредставление ими полиса медицинского страхования, действительного на территории РФ. Названное ограничение может возникнуть на незначительный период времени и устраняется представлением действительного на территории России полиса медицинского страхования”.

Авторы проекта резонно замечают, что “проставление в документах, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, указанной отметки, запрещающей въезд в РФ, представляется излишним”. Хотя бы потому, что теперь, въезжая на территорию России, иностранец получает визу, а визу он без полиса не получит. Иными словами, ранее из-за этого “пунктика” маялись в основном граждане стран СНГ, с которыми у нас существуют двусторонние соглашения о безвизовом въезде...



КОРОТКО

Госдума единогласно одобрила во втором чтении законопроект об увеличении сроков давности по нарушениям бюджетного законодательства. Поправкой в ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства увеличивается вшестеро - с двух месяцев до одного года.

Инициатива более чем актуальная, поскольку проблемы выявления правонарушений в бюджетной сфере и привлечения виновных к ответственности грозят стать хроническими. Как выразились авторы проекта, они “обусловлены особенностями правовых механизмов контроля исполнения бюджетов и использования бюджетных средств и, как следствие, объективными трудностями”.

Проще говоря, двух месяцев для “раскрутки” даже административного дела недостаточно. Например, “нередко оказывается невозможным привлечение к административной ответственности за правонарушение, совершенное в начале года и выявленное только после проверки отчетности по итогам года”.


Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2