Жилищный нацпроект, похоже, провалился. Еще толком не начавшись. 2 ноября думский Комитет по промышленности провел парламентские слушания, посвященные реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье”. Вдруг выяснилось, что заявленная начальством “доступность” - миф от начала и до конца. Глава комитета Мартин ШАККУМ предложил развивать в первую очередь строительство жилья не в столицах и крупных городах, а в глубинке. Переезд в пригороды де-факто объявлен единственным способом улучшить свои жилищные условия.
По мнению Мартина Шаккума, активное жилищное строительство, скажем, в столице “уже не перспективно”, ибо вложения в инфраструктуру (прежде всего транспортную и энергетическую) будут только расти, а стоимость квадратного метра уже сейчас превосходит все мыслимые пределы и парализует покупательскую активность. Посему проблему предстоит решать путем ударного строительства в городах Московской области. А для этого нужно помогать регионам (не только Мособласти, но и другим субъектам федерации, на территории которых располагаются мегаполисы). Или, как выразился Шаккум, “направить средства для увеличения строительства жилья” в те регионы, где “платежеспособность населения не является высокой”. “Практика показывает, что без масштабной помощи государства цели национального проекта вряд ли будут достигнуты”, - сказал Шаккум. Правда, на местах обязательно будут перегибы: “Важным фактором, сдерживающим объемы жилищного строительства, сегодня являются административные барьеры, а если говорить откровенно - коррупция на всех этапах строительства”.
Глава Росстроя Сергей Круглик рассказал депутатам, что за полгода на рынке жилья в 5,3 раза вдруг увеличились объемы ипотечного кредитования. Тем не менее о прорыве в сфере ипотеки говорить не приходится: “Основной тормоз для ипотечного кредитования в том, что отсутствует предложение на рынке. Вот вроде бы неплохи темпы ввода жилья в эксплуатацию - рост 12% за 9 месяцев. Но при этом саму систему ввода жилья так и не удалось построить”. Как признался Круглик, “проблем здесь оказалось больше, чем мы ожидали. Прежде всего, это отсутствие нормальных градостроительных решений - мы опять убеждаемся, что схемы градостроительства до сих пор базируются на догмах 1960-х годов и не позволяют развиваться городам!” Ну а “самая сложная проблема - подготовка инженерной инфраструктуры. Сейчас, - с возмущением сказал Круглик, - в регионах почему-то все строители уперлись в ту тему, что надо будто бы менять бюджетное законодательство. Но на самом деле виновато не оно! Причина возникновения проблем в том, что сейчас в стоимость квадратного метра жилья “сгружено” вообще все, что ни есть в микрорайоне - и строительство больниц, и закупка противопожарного оборудования, и т.д. Да, если все это оттуда “вынуть”, - построить жилье можно. Другое дело, - приуныл чиновник, - что без социальной, инженерной, инфраструктурной нагрузки оно, скорее всего, никому не будет нужно”. Ну почему ж никому: привыкли же россияне к тому, что в новостройках давно сдаются голые стены, так что двери и унитазы надо за свой счет ставить - так почему бы к этим несуществующим унитазам еще и канализацию не перестать подводить?.. И экономия ого-го получится, и спрос все равно будет. Ведь в стране живут миллионы людей с деньгами, чьи понятия о нормальном жилище и вообще о гигиене сильно отличаются от советских. Правда, это скорее интернациональный проект получится - ну да ничего: приоритеты в конце концов расставит демография.
“Нам нужно все-таки определиться, за что должен отвечать муниципалитет, - нашел рецепт Круглик. - А если он не может - тогда определиться, как наполнить конкретные статьи его бюджета”. В общем, все во имя регионов, все на благо регионов: сперва совсем разденут, потом чуть приоденут... Круглик дал понять, что ряд “приоритетных” категорий могут на льготное приобретение жилья в ближайшее время не рассчитывать, поскольку “не приняты соответствующие нормативные акты правительства”. Это: молодые ученые, постановление по которым “скорее всего, так и не выйдет”; миллионы госслужащих, которые, оказывается, “сами себе подрубили сук”, не выпустив правительственного постановления о реализации своих приоритетных прав на жилье, поэтому “теперь соответствующая норма не будет реализована” (аргументация - хоть стой, хоть падай). “А остальное все работает”, - приободрился чиновник. Правда, реализация “всего работающего” тоже хромает: например, “предоставление субсидий северянам и чернобыльцам требуют внесения поправок в законодательство”. То есть, надо понимать, субсидии эти пока либо вообще не предоставляют, либо ссужают незаконно... К тому же, по словам чиновника, поправки эти Минрегион внесет в Думу не раньше первого квартала-2007.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте