Оружие, взрывчатку и наркотики в суд пронести будет никак невозможно. Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенные депутатом Геннадием ГУДКОВЫМ поправки в ст. 11 федерального закона “О судебных приставах”, расширив полномочия “охранников суда” в части обеспечения установленного порядка деятельности судов.
Закон дает судебным приставам право обыскать по полной программе посетителя суда и тем более подвергнутого приводу в суд. То есть проверить документы, удостоверяющие личность, произвести личный досмотр посетителей судов, досмотр находящихся при них вещей - “при наличии достаточных оснований полагать, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотические или психотропные вещества”.
Геннадий Гудков рассказал депутатам, что “у нас на приставов возложены обязанности по обеспечению безопасности деятельности суда, а права им предоставлены только в случае, когда есть административные правонарушения” (то есть не уголовные, а так - неуважение к суду или мелкое хулиганство в храме юриспруденции). “На самом деле судебные приставы выполняют ежедневную рутинную работу, и эта работа далеко не всегда связана с пресечением правонарушений, - поведал Гудков коллегам. - Проверка документов, досмотр и так далее - это то, что они делают ежедневно, чтобы обеспечить безопасность судебных заседаний...”
Это, по словам докладчика, выливается в полный обывательский беспредел: “Граждане могут пронести и проносят, к сожалению, в суд и огнестрельное оружие, и взрывчатые вещества, и немало примеров, когда непосредственно в зале суда происходят преступления. Предотвратить эти возможные преступления полномочия судебных приставов сегодня не позволяют. Мы их расширяем”.
Инициатора проекта поддержал содокладчик - член профильного комитета по госстроительству Сергей Попов (независимый депутат): “Криминогенная обстановка в стране такова, что не только проносят оружие и взрывчатые вещества в суд, но бывает, что и гранаты взрывают в суде... Данный законопроект повысит степень безопасности судей, работников аппарата судов и граждан, которые приходят в суд... Но для того чтобы этот закон заработал в полную силу, нужно, чтобы федеральный закон установил случаи, когда пристав имеет право досматривать посетителей”. Ко второму чтению все замечания думских правоведов было обещано учесть.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте