Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вода не наркотик, крем не алкоголь

Благодаря Госдуме туалетная вода, дезодоранты и прочая косметика не будут считаться алкоголем. А парфюмеры смогут избежать перерегистрации, переклеивания акцизных марок и прочих бед, обрушившихся на производителей и продавцов спиртного. Депутаты приняли в первом чтении законопроект об обороте парфюмерно-косметической продукции, который выводит из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта почти всю парфюмерию и косметику.

Поправки в закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” уточняют правовой режим оборота некоторых видов спиртосодержащей непищевой продукции. Из сферы действия базового закона будет выведена парфюмерно-косметическая и другая спиртосодержащая непищевая продукция, которая непригодна для использования по “двойному назначению” (для употребления и по назначению, и внутрь). Документ определяет требования (признаки, свойства и технические характеристики), исключающие возможность использования продукции в “двойном назначении”.

Так, стоимость продукции должна быть равна не менее чем двукратной ставке акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% в емкости не более 1000 мл. Содержание ароматических веществ в продукте должно быть при этом не менее 4%. Объем этилового спирта в готовой продукции должен составлять не более 20% для спиртосодержащей непищевой продук ции, имеющей кремо-, геле-, мазеобразную и твердую консистенцию. Кроме того, содержание этилового спирта в готовой продукции должно составлять не более 10% объема готовой денатурированной спиртосодержащей продукции. Продукция, содержащая не более 10% объема готовой денатурированной спиртосодержащей продукции, также выводится из-под действия закона. В законопроекте имеется норма, позволяющая создавать топливо (бензин или керосин) с добавлением спирта. Подобные вещества, содержащие не более 10% объема готовой денатурированной спиртосодержащей продукции, также выводятся из-под действия “алкогольного” закона. Не подпадает под действие “закона о спирторегулировании” и продукция, имеющая механические распылители (туалетная вода, лаки для волос и т.п.).

Законопроект внесен группой депутатов-”единороссов”. По данным авторов проекта, ко второму чтению в него могут быть внесены и другие расширительные нормы. Перестанут ли после всего этого в депрессивных регионах страждущие пить одеколон, при нынешнем-то дефиците нормального недорогого алкоголя, - вопрос риторический...

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Алексей ЛИХАЧЕВ, зампред Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму (фракция “ЕР”):


- Проект закона направлен на выведение из-под жесткого действия 102-го федерального закона, нами принятого, ряда товарных групп спиртосодержащей продукции - парфюмерной и другого непищевого алкоголя, которая по ряду причин не используется и не может быть использована в качестве продукции “двойного назначения” ни потребителями, ни “суррогатчиками”, представителями черного, теневого, рынка. Данный законопроект регулирует оборот некоторых товарных видов спиртосодержащей продукции (подчеркиваю - оборот, а не производство). Определены критерии для установления этих товаров и товарных групп, в первую очередь, стоимостный критерий, а также критерии по составу, консистенции и упаковке продукции...

Главная проблема - это, собственно, всплеск алкогольных отравлений, который произошел в последнее время. Мы прекрасно понимаем, что люди травятся алкоголем не пищевым, а техническим, изопропиловым спиртом, метиловым, то есть практически убийственным... И вывод парфюмерии из-под запрета основан на том, что ее пить нельзя - она так устроена: дорого стоит, так запакована, что невозможно ее употребить ни потребителю, ни суррогатчику. Мы ее выводим, снимая гнет административных норм закона с наших производителей, с торговой сети и при этом не доводим до какого-то потребительского кризиса, тем более до роста цен. Впереди много праздников - Новый год, Рождество, 8 марта, 23 февраля, и, конечно же, спиртосодержащая парфюмерная продукция должна быть доступна.



Сергей ШТОГРИН, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

- Желание проконтролировать производство и оборот спирта, спиртосодержащей продукции - от заводов и фабрик до конечного потребителя - на первый взгляд, благое. Но, как народная пословица говорит, благими намерениями выстлана дорога в ад. Ведь, конечно, это идея фикс - проконтролировать все, в том числе, например, куда попал на реализацию крем для рук... Несколько лет назад мы принимали решение о введении “налоговых постов” на заводах, производящих алкогольную продукцию, и акцизных складах. Затем налоговики сами от этой идеи отказались...

Проконтролировать все и вся просто невозможно. Чем больше мы нагружаем добросовестных производителей непроизводственными затратами и налогами, тем выгоднее производить фальсификат, те же суррогаты. Чем дороже будет наша водка и чем выше мы будем поднимать акцизы, тем выгоднее будет производить всякие жидкости, бытовую химию или парфюмерию “двойного назначения”, чтобы использовать в качестве суррогатов. И мы должны не повышать нагрузку на производителей, а двигаться в направлении подлинного контроля оборота спиртосодержащей продукции. Главная проблема в том, что у нас административные органы, прежде всего милиция, просто не работают. Поэтому надо ужесточать спрос за нелегальный оборот, а всех, кто “крышует” это дело, штрафовать, сажать в тюрьму, - и не только тех, кто хозяевами является (они-то за рубежом где-нибудь обитают), а и тех, кто это делает своими руками.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика