Парламентарии вернули в армию гауптвахты и разрешили отцам-командирам сажать туда не только срочников и контрактников, но и “партизан”. То есть штатских сограждан, призванных на военные сборы. Причем судить их будут военные суды. И сажать, видимо, в одни камеры с призывниками и “псами войны”. Профессионалам и “дедам” будет весело...
О необходимости возвращения в армию гауптвахты говорится с 2003 г., когда, собственно, командиров и лишили этой формы наказания подчиненных. Ранее наличие гауптвахт в частях было хоть сколь-нибудь законной мерой поддержания воинской дисциплины и правопорядка. Но затем, поскольку из-за “либеральных” уголовно-процессуальных нововведений 2002 г. армейским начальникам оставалось урезонивать нарушителей посредством предупреждения, либо выговора, либо наряда вне очереди, отцы-командиры стали решать вопросы неформально. То есть при помощи кулаков.
24 ноября Совет Федерации одобрил проект поправок в федеральный конституционный закон “О военных судах РФ”, а также законопроект “О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста”. Как пояснил коллегам глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от тяжести правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В качестве крайней меры воздействия вводится дисциплинарный арест на срок до 30 суток за грубые проступки с отбыванием на гарнизонной либо войсковой гауптвахте. Военнослужащие-женщины и офицеры содержаться на “губе” не могут. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда по заявлению командования части (решение о направлении материалов о совершении грубого дисциплинарного проступка в гарнизонный военный суд принимает командир военной части, а в случае совершения проступка вне части - должностное лицо гарнизона, определенное общевоинскими уставами).
Поправки в закон “О военных судах РФ” наделяют военные суды полномочиями рассматривать грубые дисциплинарные поступки. Так, судьи гарнизонного военного суда будут единолично рассматривать дела о совершении военнослужащими или “сборниками” грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых могут назначить дисциплинарный арест. К грубым нарушениям дисциплины относятся, в частности, “самоволка”, опоздание из отпуска, нахождение на службе в нетрезвом состоянии, нарушение уставных отношений. Законопроект “О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках...” устанавливает порядок применения военными судами к нарушителям дисциплины взыскания в виде гауптвахты на основании решения суда и его исполнения. Также регламентируется применение к военнослужащим, в случае нарушения воинской дисциплины или общественного порядка, таких мер пресечения, как: задержание, личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства военнослужащего, изъятие вещей и документов, отстранение от должности, отстранение от управления транспортным средством, медицинское освидетельствование, задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации, прекращение увольнения, отпуска или командировки. Определяется и порядок задержания военнослужащих. Правом направлять в гарнизонный военный суд материалы о совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка наделяется командир воинской части, в которой проходит службу данный военнослужащий. В десятидневный срок он собирает материал о совершении грубого дисциплинарного проступка для передачи его в гарнизонный военный суд, который выносит решение о дисциплинарном аресте (или отказе в этом) по отношению к конкретному военнослужащему или “сборнику”. А при совершении проступка вне расположения воинской части такое решение принимает начальник гарнизона, военный комендант гарнизона или иное должностное лицо гарнизона, определенное общевоинскими уставами. Закон введут в действие с 1 января 2007 г.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте