Российский парламент намерен принудить региональных и муниципальных чиновников отвечать на запросы и обращения россиян, исходя из требований федерального законодательства. А не местных особенностей, как всегда было.
24 ноября Совет Федерации одобрил поправки в ст. 32 закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Как рассудил один из авторов проекта, депутат Госдумы РФ Сергей Попов, суть его в следующем: “Федеральный закон является основным, базовым и для органов местного самоуправления”. Документ призван защитить права граждан при обращении в органы местной власти. Он, по мнению парламентариев, устранит правовую коллизию между нормами законов “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” и “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”. Суть коллизии сенаторам разъяснял глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий.
Закон о местном самоуправлении предусматривает, что вопросы рассмотрения обращений граждан РФ и ответственность за волокиту регулируются Конституцией РФ, международными договорами и федеральными конституционными законами. При этом за субъектами РФ закрепили право своими законами и иными нормативно-правовыми актами устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе дополняющие гарантии, установленные законом о местном самоуправлении. Согласно ст. 32 закона о местном самоуправлении, граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления, а должностные лица обязаны в течение 30 дней дать письменный ответ. Закон “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” был принят полгода назад. В нем устанавливается, что обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные именно этим законом, а за нарушение должностных лиц местного самоуправления следует покарать в соответствии с административным законодательством. Федеральный закон “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” распространяет свои нормы на все сферы деятельности (в том числе на региональную систему власти и на органы местного самоуправления), а в законе о местном самоуправлении пока действует норма, по которой порядок рассмотрения обращений граждан регулируется законами региональными. Принятый законопроект “синхронизирует” эти два закона.
Поправки должны обеспечить единство правового регулирования вопросов, связанных с обращениями граждан в органы местной власти. В принятом СФ проекте исключается возможность для местных властей устанавливать правовые нормы по регулированию порядка обращения граждан в органы госвласти субъектов РФ. Также запрещено устанавливать законами субъектов РФ дополнительные гарантии прав обращающихся в местные органы власти граждан. То есть местным чиновникам предлагается играть строго по федеральным правилам...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте