Знаменитая “демографическая” речь Владимира ПУТИНА, произнесенная при оглашении послания Федеральному Собранию в мае, начала давать плоды. Парламент рассмотрел два законопроекта, направленных на реализацию президентских инициатив по стимулированию рождаемости.
Правительство внесло в Госдуму два законопроекта - о “материнском капитале” в 250 тыс. руб. и об освобождении этой суммы от налогообложения. Правда, второй законопроект рассмотрели раньше первого и отправили в сенат, который его и одобрил - хоть сейчас на подпись главе государства. Так введение налоговой льготы опередило сроки установления самого права на тот доход, с которого налог не будет браться... (Законопроект о маткапитале пока рассмотрен Думой лишь в первом чтении, а одобрить его планируют в середине декабря - у депутатов поправок много.) Как пояснили в аппарате Думы, причина этого в том, что закон о поправках в Налоговый кодекс должен быть опубликован минимум за месяц до его введения в действие. А так как закон будет введен с января 2007 г., то он должен быть опубликован до 1 декабря 2006 г. А с введением самих выплат можно и чуть подождать...
24 ноября Совет Федерации принял проект закона об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материнского (семейного) капитала (они не являются обычными госпособиями, выплатами или компенсациями), направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей. Кроме того, не будут применены социальные и имущественные налоговые вычеты в случаях направления средств указанного капитала на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Проект предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Закон о маткапитале (проект закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”) предусматривает предоставление материнского капитала в размере 250 тыс. руб. (сумма будет индексироваться с учетом инфляции) женщинам, родившим второго, третьего и всех последующих. В проекте предусмотрена дополнительная госпомощь женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г., и женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки. Свои четверть миллиона получат семьи, которые не только родили, но и усыновили второго ребенка: если семья усыновила двух детей, либо имеет одного и второго приняла, то женщина будет иметь право на материнский капитал.
Средства маткапитала - это “целевые” деньги из федерального бюджета, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Все женщины, которые после 1 января 2007 г. родят второго ребенка и последующих детей, могут обратиться в территориальное отделение ПФР, чтобы получить сертификат о маткапитале. Если за три года отказа от воспитания ребенка не произошло и родительских прав мать не лишили, то с 2010 г. материнским капиталом можно как-то распорядиться (правда, живых денег семья не увидит). Маткапитал может быть воплощен в нечто осязаемое по трем вариантам - его разрешается вложить в строительство жилья, в образование ребенка либо в формирование накопительной пенсии матери. Заявление о распоряжении этими средствами надо подавать в свое территориальное отделение Пенсионного фонда.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте