На последнем ноябрьском заседании Госдума узаконила ряд социальных гарантий российским военным, проходящим службу в Белоруссии, Казахстане и Киргизии, а также гражданскому персоналу этих воинских загранформирований. Одновременно депутаты исключили из денежного довольствия для исчисления пенсий военнослужащим компенсационные повышения должностных окладов - как носящие временный характер.
Представлявший законопроект “О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях РФ, дислоцированных на территории Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лицам гражданского персонала этих формирований” замминистра обороны РФ Николай Панков разъяснил законодателям, что в настоящее время воинские формирования РФ дислоцируются на территории девяти государств СНГ. “Военнослужащие и гражданский персонал этих воинских формирований имеют ряд социальных преференций, - сказал Панков. - Однако эти социальные гарантии и выплаты не распространяются проходящих военную службу или работающих в воинских формированиях, дислоцированных в Белоруссии, Казахстане (за исключением космодрома Байконур) и Киргизии. Суть проекта состоит в том, чтобы устранить эти законодательные пробелы”.
Как уточнил Панков, законопроект предусматривает установить с 1 января 2007 г. следующие социальные гарантии и компенсации: “Проходящим военную службу по контракту на территориях названных государств - оклады по воинским должностям и званиям в полуторном размере; проходящим военную службу по призыву - оклады по воинским должностям по первому - четвертому тарифным разрядам по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; гражданскому персоналу - должностные оклады (тарифные ставки) с повышением на 50%. Также предусматривается определить порядок применения районных и иных коэффициентов за службу или работу в неблагоприятных условиях, увеличить продолжительность ежегодного основного отпуска проходящим военную службу по контракту на 15 суток, установить порядок оказания юридической помощи лицам гражданского персонала указанных формирований. В бюджете на 2007 год необходимые денежные средства заложены”.
Проект поправок в ст. 43 закона РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю оборота наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” исключает из денежного довольствия для исчисления пенсий военнослужащим повышения окладов, имеющие компенсационный характер. Как пояснил Николай Панков, “действующее российское законодательство четко регулирует вопросы исчисления пенсии военнослужащим: они исчисляются исходя из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и выслуги лет. При этом при перерасчете пенсии не учитываются действующие надбавки и коэффициенты. Но на практике очень многие обращаются с просьбами, чтобы исчисляли с учетом коэффициентов и надбавок, в частности, за службу за пределами РФ. Мы исходим из того, что эта надбавка носит временный характер и выплачивается только в течение периода, когда военнослужащий занимал конкретную должность за пределами России. И при исчислении пенсии, мы полагаем, нужно исходить из базового оклада по должности и базового оклада по воинскому званию”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте