Депутаты устранили несправедливость в отношении сирот, чьи родители не работали. Они продлили срок выплаты социальной пенсии до достижения возраста 23 лет всем студентам-”дневникам”, которые потеряли одного или обоих родителей. 13 декабря Госдума приняла в первом чтении (415 депутатов “за”) соответствующие поправки в закон “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, внесенные группой депутатов-единороссов.
Законопроект предлагает продлить срок выплаты государственной социальной пенсии детям, потерявшим одного или обоих родителей и обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Все сироты должны получать полноценное образование независимо от того, работали ли их родители, жили ли они с родителями или воспитывались в детдоме... Таким образом, государство берет на себя функции родителей в случае их потери ребенком. На исполнение законопроекта потребуется чуть более миллиарда рублей, а по оценке Пенсионного фонда, эта сумма чуть ли не вдвое меньше. Разночтения в подсчетах вызвали беспокойство у думских специалистов по пенсионным вопросам. Член комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина поддерживает законопроект, но отмечает, что точный объем средств на его исполнение в бюджете Пенсионного фонда не заложен. Кроме того, законопроект не успели принять раньше бюджета на следующий год, а значит, этот закон вступит в силу не с января 2007-го, а позднее. Помимо этого, нет пока и точных статистических данных о числе детей, на которых будет распространяться этот закон...
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы (“ЕР”):
- Принятый законопроект устраняет несправедливую разницу между двумя категориями детей-сирот, потерявшими родителей (или родителя) в связи со смертью. Дело в том, что сегодня, в соответствии с федеральным законом “О трудовых пенсиях в РФ”, дети до 18 лет, чьи родители или одинокая мать ранее (до их смерти) работали, получают пенсию по случаю потери кормильца. В ситуации, когда сирота обучается по очной форме в образовательном учреждении, пенсия выплачивается ему до 23 лет. Другая же категория детей до 18 лет, чьи родители или одинокая мать до смерти не работали, а также дети-сироты, воспитанники детских домов, получают социальную пенсию в соответствии со статьей 11 федерального закона “О государственном обеспечении в РФ”. Но если такой ребенок продолжает обучение по очной форме, то права на социальную пенсию до 23 лет он лишен. Фактически, в двух федеральных законах речь идет об одной и той же категории граждан, но права, предоставленные им, различны.
Россия как социальное государство, заботящееся о создании условий для достойной жизни и свободного развития граждан, уделит первоочередное внимание наилучшему обеспечению интересов детей и молодежи. Этот законопроект уравнивает в правах детей-сирот. К этим детям судьба и так была не слишком милостива, поэтому государство, конечно, должно предоставлять им равные права. Вне зависимости от обстоятельств, которые, надо заметить, не зависят от них, наши молодые граждане должны иметь возможность полноценно учиться. Принятие данного законопроекта потребует из федерального бюджета дополнительных средств в объеме 1,07 млрд. руб., поэтому, возможно, ко второму чтению дата вступления в силу закона будет перенесена с 1 января 2007 г. на более поздний срок.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте