Госдума приняла единогласно в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ. По ним глава государства, а также правительство РФ и региональные власти станут своими нормативными документами раздавать госслужащим положенное очередникам жилье. При этом планируется, что процесс наделения очередников жилплощадью ускорится.
Законопроект уточняет порядок определения категорий граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях. Цель законопроекта - повысить эффективность системы обеспечения очередников жилыми помещениями из жилфонда РФ и субъектов РФ. Предлагаемые изменения предусматривают возможность определения категорий граждан, установления оснований признания их нуждающимися в жилых помещениях и порядка предоставления жилого помещения по договору социального найма не только Жилищным кодексом РФ, но и указами президента страны, постановлениями правительства РФ и законами субъектов Федерации. В основном этот закон затронет госслужащих и военных.
Как сообщил коллегам председатель Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, президент и правительство смогут не только расширять категории очередников, но и определять учетные нормы жилой площади при предоставлении жилья. “В настоящее время, - объяснил Шаккум, - по статье 49 Жилищного кодекса предоставление гражданам жилых помещений из жилищного фонда РФ и ее субъектов по договору социального найма возможно лишь в том случае, если будет принят отдельный федеральный закон или закон субъекта РФ, который определит категории граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Такие федеральные законы и законы субъектов до настоящего времени не приняты. Вместе с тем, перед рядом категорий граждан, таких как военнослужащие, государственные гражданские служащие и другие, государство имеет обязательства в решении их жилищных проблем. Обеспечение жильем таких категорий граждан отнесено сегодня к компетенции органов госвласти РФ и субъектов РФ. Принимая во внимание существующую остроту жилищной проблемы, в законопроекте предлагаются нормы, позволяющие создать условия для обеспечения отдельных категорий граждан жилыми помещениями”.
Коммунистка Тамара Плетнева спросила Шаккума: “Верно ли с точки зрения Конституции, что мы данным законом уравниваем Жилищный кодекс с указами и постановлениями?.. Ведь если предоставить такое право субъектам Федерации и правительству, то могут нарушаться и нормы предоставления жилья. В случае чего глава администрации будет говорить, что у них каких-то возможностей нет, что чревато опасными последствиями!” Глава комитета ответил, что не видит здесь “никаких нарушений: Конституция гласит, что и категории граждан, и нормы предоставления жилья, и правила определения категорий определяются федеральными законами. Мы как раз и вносим поправку в федеральный закон, которой просто прописываем порядок, как это делается. То есть в законе мы даем право, а указами президента, постановлениями правительства определяются конкретные нормы, конкретные категории”. Депутат Борис Кибирев (фракция КПРФ) спросил докладчика: “Ваш закон расширяет перечень субъектов права, которые принимают решения по жилищным вопросам (теперь это и президент, и правительство). А также предусматривает, что жилье могут получать кроме малоимущих и иные категории - правда, не расшифровывается, кто относится к понятию “иные категории”. А поскольку сегодня социальное жилье практически никто не предоставляет (потому что нет денег на него), то при условии расширения перечня субъектов, принимающих решение, и категорий граждан, которые теперь будут получать жилье, откуда же будут браться деньги на реализацию этого закона?..” Шаккум разъяснил: “Откуда берутся эти квартиры? Ну, сегодня есть жилищный фонд, которым владеют различные ведомства, имеющие отношение к правительству РФ, к органам госвласти субъектов Федерации, есть Управление делами президента РФ... А речь идет сейчас о военнослужащих и различных категориях госслужащих, которым, допустим, в случае их переезда необходимо оперативно предоставить жилые помещения. И в этом случае будут изданы соответствующие указы президента и приняты решения правительства”.
Депутат Махмудов забеспокоился: “Сейчас расширяют права распределителей - и как бы не заглушили веру в то, что будет все-таки доступное жилье. Социальное жилье, может быть, в центральных городах еще строят, а в регионах его практически нет. И фактически жилья не будет. Вот распределяющих будет много...” Шаккум отрезал: “Вы затронули проблему обеспечения малоимущих граждан социальным жильем, а наш законопроект касается госслужащих, которым в тех или иных случаях необходимо предоставлять жилье. Дело в том, что, по действующему законодательству, это необходимо было бы определить нормами специального федерального закона”.
А “родинец” Александр Чуев призвал ко второму чтению данного законопроекта “прописать хотя бы несколько тех категорий граждан, которые будут иметь право воспользоваться указами президента или постановлениями правительства, о которых идет речь”, ибо с конкретикой в проекте неважно. “Все говорят “государственные служащие”, но они в явном виде здесь не прописаны, - заявил Чуев. - Если мы говорим о сотрудниках правоохранительных органов и военнослужащих, то здесь подавляющее большинство будет обеими руками за то, чтобы предоставить такую возможность, поскольку сегодня их семьи часто живут в очень тяжелых условиях... Кроме того, важно все-таки определить, о каких изменениях тех социальных норм, которые существуют, в том числе по площади жилья, может идти речь. Потому что, с одной стороны, может быть и занижение этих норм, и, с другой стороны, необоснованное завышение для отдельных категорий, например, госслужащих”.
Вадим БАРАБАНОВ
Надпись на карикатуре: "Это штаб красных? - Нет, это общежитие для бесквартирных офицеров"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте