Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Игра в две руки

Международным скандалом завершалась осенняя сессия Госдумы. 20 декабря депутаты впервые за последние шесть с половиной лет отклонили внесенный главой государства документ. Они громогласно отказались ратифицировать 14-й Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол направлен на ускорение рассмотрения исков частных лиц против недемократичных государств типа России в Европейском суде по правам человека. В Госдуме документ поддержали всего 27 депутатов, в основном “независимых”, то есть осколки либеральной думской фронды. (Руководство Совета Европы уже выступило с выражением “глубокого разочарования”.) По мнению наблюдателей, действо было неплохо разыграно: чтобы фракция партии власти выступила против президентской инициативы или отказалась участвовать в голосовании за таковую без команды из Кремля - и представить невозможно...

ИГРА В ДВЕ РУКИ


Член комитета ГД по законодательству Дмитрий Еремин сообщил коллегам об отрицательном отношении к законопроекту “О ратификации Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод”. Как заявил Еремин, поправки (см. “Досье”) “не отвечают принципам самой конвенции”. Так, упрощение “фильтрации” жалоб сводится к тому, что определять приемлемость жалобы сможет не судебная “тройка”, как сейчас, а один судья. Это “не может быть признано приемлемым для российской стороны”, плюс в связи с этим будет более “высока вероятность судебной ошибки”. Кроме того, по мнению комитета, “необоснованным представляется увеличение срока полномочий судей Европейского суда по правам человека” с шести до девяти лет, ибо неясно, как “такая мера будет способствовать оперативности производства в этом суде”. Не очень понятен депутатам и продекларированный в протоколе механизм отсеивания “заранее неприемлемых жалоб”.

Замечания к проекту высказал и комитет ГД по госстроительству. В его заключении отмечено, что единоличное принятие судьей решения о неприемлемости жалобы без права пересмотра такого решения делает “крайне высокой степень влияния субъективного фактора на процесс принятия решения”, что можно будет трактовать как “необоснованное ограничение права на справедливое и беспристрастное правосудие”. Ряд положений протокола “может противоречить принципу равенства всех перед законом”. А Правовое управление Госдумы предъявило претензии к тексту перевода протокола на русский язык. Зато комитет Совета Федерации по международным делам дал на проект просто восторженное заключение. В общем, плюрализм...

Думскую дискуссию открыл вице-спикер ГД от ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что “у нас слишком много проблем, связанных с правами человека. И, исходя из государственных интересов, нам невыгодно это ратифицировать... Европейский суд никакой пользы не принес гражданам РФ, наоборот, судебные процедуры используются против России: на нас там пытаются налагать штрафы по делам, которые не имеют юридического основания, а в основном имеют политическую подоплеку!” Его поддержал “родинец”-националист Виктор Алкснис: он обозвал Совет Европы антироссийской организацией, которая “проводит русофобскую политику”. Вице-спикер ГД от фракции “Родина - Народная воля” Сергей Бабурин полагает, что предложенный протокол даст возможность обосновывать вмешательство во внутренние дела России со ссылкой на ратифицированный ею документ. Бабурин пошел дальше других и предложил подумать о сокращения денежного взноса России в Совет Европы (все равно он “используется для нападок на нашу же страну”). А там, чем черт не шутит, и выйти из евроструктур...

Замглавы МИДа Григорий Карасин, представлявший документ от президентской стороны, сильно гневался, но переубедить депутатов не смог. “Без ратификации нашей страной этот документ не сможет вступить в силу. Его ратификация дала бы РФ возможность избежать упрека в блокировании реформы Европейского суда по правам человека, - уговаривал президентский посланец. - А отказ повлечет за собой нелегкие для престижа страны последствия и поставит нас в политически зависимое положение!” Увещевания не помогли.

МЕЖДУ ТЕМ...

Знаковый вердикт Страсбургского суда против РФ был вынесен в июле этого года - к саммиту Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. ЕСПЧ признал Россию виновной в “нарушении права на жизнь” чеченского боевика Хаджимурата Яндиева, исчезнувшего в феврале 2000 г. Он был ранен при исходе из Грозного и в числе других раненых “моджахедов” задержан военными 2 февраля 2000 г. в больнице села Алхан-Кала, после чего пропал. В РФ уголовное дело о его исчезновении было начато прокуратурой в июле 2001 г., а в феврале 2004 г. закрыто из-за недостатка доказательств, да и в официальных списках задержанных он не значился.

Евросуд в вердикте присовокупил, что Россия “нарушила запрет на произвольные задержания и не предоставила надлежащей судебной защиты, отказавшись провести должное расследование исчезновения” Яндиева. И присудил выплатить истице, матери пропавшего, компенсацию в 35 тысяч евро - как жертве бесчеловечного обращения (принята во внимание неопределенность, связанная с исчезновением ее сына). Это - “черная метка” РФ от европейских правозащитных структур.

Вадим БАРАБАНОВ

КОММЕНТАРИЙ
Виктор МИНИН, гендиректор Центра регионального развития:


-Конечно, это всё было разыграно. Путин классно “развёл” ситуацию по любимой Западом технологии двойных стандартов: он-то “за”, а все претензии - к Думе. У вас вопросы по демократии - так вот вам независимая законодательная ветвь, третья власть, а я-то что могу сделать?.. Это был правильный ход: он говорит о том, что система управления страной в целом работает и Путин может мягко противостоять Западу. Ему потихоньку, пошагово удается отыгрывать назад независимость страны.


ДОСЬЕ

Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Россией и вступила для нее в силу 5.05.1998. Юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) “распространяется на все государства - члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод” и “касается всех вопросов, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц”.

Протокол № 14, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции, подписан Россией в Страсбурге 4.05.2006. Цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в условиях резкого увеличения числа поступающих жалоб. В числе прочего предусматривается участие комиссара Совета Европы по правам человека при рассмотрении индивидуальных жалоб в ЕСПЧ в качестве третьей стороны. Еврокомиссар сможет принимать участие в слушаниях по рассмотрению любой жалобы.

Сейчас протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы за исключением России. С 2004 г. Страсбургский суд методично расширяет штат аппаратных работников, юристов и экспертов, специализирующихся по российскому направлению. Так, на 10% увеличивается число только сотрудников секретариата. К чему готовятся?.. Мотивировка - нарастающий поток жалоб из РФ, ставшей лидером по числу исков: с 1998 г. в ЕСПЧ пожаловались более 18 тысяч россиян, что составляет больше пятой части всех исков.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика