Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Кому кто нужен

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому учетом ситуации на рынке труда займутся работодатели. Законопроект “О внесении изменений в законодательные акты РФ”, дающий “гильдиям” предпринимателей расширенные права на участие в определении перспектив рынка труда, поддержан единогласно.

Документ направлен на облегчение участия объединений работодателей в прогнозировании и мониторинге потребностей рынка труда в профессиональных кадрах. Законопроектом предлагается установить право объединений работодателей участвовать в разработке среднесрочного прогноза, а также в мониторинге потребности экономики в профессиональных кадрах, плюс в процедуре учета информации работодателей о потребности отраслей в квалифицированных специалистах. Полномочия по установлению порядка участия общероссийских объединений работодателей и общероссийских отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей в решении вопросов, связанных с подготовкой специалистов, предлагается возложить на федеральные органы государственной власти.

Как сообщил депутатам замминистра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, проектом предусмотрено “предоставление работодателям информации о состоянии подготовки профессиональных кадров на рынке труда федеральными органами власти, к ведению которых отнесены вопросы профобразования; обязанность госорганов привлекать объединения работодателей к участию в решении вопросов в сфере образования; отнесение к компетенции правительства РФ установления порядка участия общероссийских объединений работодателей в решении вопросов, связанных с подготовкой профессиональных кадров”.

Зампред комитета ГД по труду и соцполитике Олег Еремеев разъяснил, что принятие проекта “улучшит положение дел с планированием процесса подготовки кадров, особенно в начальном профобразовании; сконцентрирует ресурсное обеспечение системы образования на подготовке действительно необходимых на рынке труда кадров; повысит заинтересованность работодателя в подготовке кадрового потенциала”.

Неожиданно скептически высказалась зампред комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова (“ЕР”): “В этом законопроекте пока нет экономического механизма, который бы заинтересовывал работодателей заниматься поддержкой образовательных учреждений, который бы поддержал договорные взаимоотношения между вузом и работодателями. А только при этом условии можно говорить о поддержке работодателями вузов, о создании конкурентоспособной системы высшего образования... Положения, имеющиеся в законе, о том, что работодатели могут и разрабатывать прогноз, и проводить мониторинг, и т.д., - это все рекомендательные нормы, не затрагивающие сущностные взаимоотношения работодателей и вуза”.

Ну а позже “вице-премьер по нацпроектам” Дмитрий Медведев вообще дал всем установку на то, что региональные и местные власти совместно с бизнесом должны сами решать кадровые вопросы и разрешать все возникающие проблемы. Тем более что, скажем, все профучилища официально переходят под крыло субъектов РФ, а за ними могут последовать и прочие учебные заведения - и здесь финансирование процесса подготовки кадров, по мнению Медведева, есть функция, не свойственная федеральному центру...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика