Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Бодяга” не пройдет

В России запретят торговать “разбодяженным” бензином, а производителей суррогата будут сажать. Группа высокопоставленных депутатов-единоросов внесла в пятницу в Госдуму проект поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, которым резко ужесточается ответственность за производство, приобретение и сбыт фальсифицированных нефтепродуктов. Теперь вместо штрафов “за нарушение правил торговли” махинаторам грозит тюрьма.

Согласно законопроекту, внесенному депутатами Грызловым, Володиным, Катренко, Морозовым и Пехтиным, все изготовители и торговцы суррогатными горюче-смазочными материалами (ГСМ) пойдут под уголовный суд. Как сообщил вице-спикер ГД Владимир Катренко, законопроект призван ввести “адекватное наказание для тех, кто виновен в производстве и обороте контрафактных, фальшивых, не соответствующих установленным требованиям нефтепродуктов”. Потому как на сегодня федеральное законодательство вообще “не содержит норм об ответственности, как административной, так и уголовной, за производство и оборот суррогатных нефтепродуктов”. При этом, по мнению экспертов, в последние годы доля реализуемых в розничной сети фальсифицированных бензинов, топлива и автомобильных масел превышает 30% рынка. То есть почти треть всей “горючки” в стране - нелегальна.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях вводят штрафы в размере от 4 до 5 тысяч МРОТ с конфискацией несоответствующих установленным требованиям нефтепродуктов - даже если махинатора впервые поймают с поличным. А в дальнейшем его может постичь и уголовное наказание, если его вновь уличат в операциях с “бодягой”. По мнению Катренко, столь высокие ставки штрафов “явятся сдерживающим фактором для недобросовестных компаний и будут способствовать снижению уровня правонарушений в этой сфере”. Составлять протоколы нарушений станут “должностные органы государственного энергетического надзора, органы стандартизации, метрологии и сертификации”. Так что если “суррогатчик” с этими “надзирателями” не договорится, то пойдет под суд.

Проектом также планируется внести в гл. 22 УК РФ новый состав преступления - “производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт нефтепродуктов, не соответствующих установленным требованиям”. За такое будет полагаться наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев. Если “самоварщик” согрешил в особо крупных размерах, его ждут до 6 лет лишения свободы вкупе со штрафом до 1 млн рублей. “Наказание должно соответствовать ущербу, наносимому потребителям фальсифицированной продукцией, - заявил Катренко. - Из-за использования некачественного моторного топлива, масел возникают поломки, идет ускоренный износ двигателя, других узлов и агрегатов автомобиля. То есть напрямую нарушаются экономические интересы граждан, хозяйствующих субъектов, увеличивается загрязнение воздуха и негативное воздействие на окружающую среду”.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика