Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Игроманов поразят в правах

Азартным игрокам могут запретить брать в руки деньги. В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий игроманов к наркоманам и алкоголикам. Не исключено, что для них введут запрет на совершение сделок и заключение пари, и тогда все “споры” игроманов и их результаты будут признаваться недействительными.

Проект закона с соответствующими поправками к ст. 30 Гражданского кодекса РФ внес в Госдуму зампред комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он намерен защитить как самого “игруна”, так и его близких от неблагоприятных последствий патологического пристрастия к азартным играм. Внесение предлагаемых изменений, полагает автор поправки, позволит создать условия для снижения количества лиц, имеющих патологическое пристрастие (склонность) к азартным играм, а также защитить имущество и права членов семей граждан, склонных к расточительству по причине наличия такого пристрастия или болезни игромании (лудомании).

В законопроекте депутат намерен добиваться ограничения дееспособности игроманов. И ради этого - расширить перечень оснований для ограничения дееспособности гражданина РФ за счет включения в него болезненной склонности к азартным играм, как разоряющей семью “страдальца”. Напомним, что нынешняя редакция ст. 30 ГК РФ допускает ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или психотропными веществами, по причине того, что этими действиями они ставят свою семью в тяжелое материальное положение. По проекту, ограничение дееспособности игромана выразится в следующем: по решению суда над ним можно будет установить попечительство, так что совершать сделки по распоряжению имуществом и даже получать зарплату, пенсию или иные виды доходов (а равно и распоряжаться ими) он сможет лишь с согласия попечителя. (Согласно п. 1 ст. 30 ГК РФ гражданин, дееспособность которого была ограничена судом, имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.) В случае ограничения дееспособности лица все заключаемые им сделки в играх/пари будут признаваться недействительными, если они совершены без согласия попечителя. Ну а если гражданин докажет, что он освободился от склонности к азартным играм (сейчас это касается только прекращения пить и баловаться зельем), суд, пожалуй, и отменит ограничение его дееспособности плюс снимет установленное над ним попечительство.

При этом указано, что лудомания - “игорная болезнь” - включена в списки психических заболеваний ВОЗ: специалисты доказывают, что болезненное пристрастие к игре, как правило, развивается на фоне других психических изменений, усугубляя их. Как считает инициатор проекта, расширение перечня оснований для ограничения дееспособности граждан диктуется ситуацией, сложившейся в российском игорном бизнесе, ростом заболеваемости населения лудоманией, а также необходимостью защитить имущество и права членов семьи лица, подверженного этой болезни. Официальная статистика заболеваемости лудоманией в РФ не ведется, зато, по сведениям зарубежных социологов, оказывается, что игроманией в различной степени страдают до 1,5% россиян...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика