Вскоре при покупке авиабилета россиянин должен будет “по максимуму” раскрыть свои персональные данные авиаперевозчику, налоговикам и правоохранительным органам. Под флагом борьбы с авиатеррором довольно туманный законопроект о введении “электронного авиабилета” внесли депутаты КРАШЕНИННИКОВ, КОСАЧЕВ, ГРУЗДЕВ, ЕРЕМИН и КАПКОВ.
Авторы проекта поправок к ряду законодательных актов РФ указывают: поскольку использование в гражданском обороте сведений, содержащихся в государственных и прочих информационных системах, расширяется, то использование полученной из таких систем (баз данных) информации в качестве судебных доказательств затрудняется. Так, подчас участники судебного разбирательства просят исследовать фактические данные, доступные “в форме, не урегулированной процессуальным законодательством”. Особенно - в случаях, когда документы составляется только в электронном виде и хранятся в виде файлов в информационных системах.
Сейчас процессуальным законодательством установлена форма получения фактических данных в виде объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств и заключений экспертов. То есть де-факто сведения, полученные в иной фор-
ме, “не отвечают требованиям допустимости судебных доказательств”. Тогда как поправки, по уверениям их авторов, нацелены всего лишь на “создание необходимых правовых условий для использования участниками гражданского оборота электронных технологий оформления проездных документов”. И вроде даже не являются одним из множества мелких шажков по установлению тотального контроля над людьми... Ведь все уже придумано до нас - и ничего, люди с этим живут. Например, в ряде стран давно насаждается электронный билет (уже введен в Испании, Польше, Словакии, Филиппинах, Таиланде, а с января 2007 года его введут во всех государствах Евросоюза)...
Кроме того, новая система даст возможность заранее проверять пассажиров по паспортным данным, что, понятно, повысит авиационную безопасность. Поэтому в Воздушный кодекс внесут нормы об электронном перевозочном документе пассажира или груза. А также о том, что при заключении договора воздушной перевозки пассажир будет предоставлять перевозчику документ, удостоверяющий его личность, - уже не для покупки билета, а специально для внесения перевозчиком в автоматизированную систему всей информации, составляющей персональные данные пассажира. С “грузовым” документом - то же самое. Затем перевозчик передаст эти сведения в правоохранительные органы. А потом и налоговики подключатся: Налоговый кодекс дополнят нормой, по которой “в случае выборочного истребования налоговым органом отдельных перевозочных документов” содержащиеся в них сведения предоставляются перевозчиками не позднее 30 дней после того, как налоговики их затребуют. Порядок всей этой процедуры разработает правительство РФ.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте