Кампания по наведению порядка на розничных рынках превращается в сериал. Уже введены квоты для иностранных и отечественных торговцев, вскоре распоряжаться на рынках начнут некие управляющие компании. А к апрелю правительство и профильные ведомства напишут и примут целую батарею постановлений и нормативных актов... 17 января глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ доложил депутатам об организации торговли на розничных рынках. А также о правительственных мерах, принимаемых во исполнение президентских указаний по этой части.
Герман Греф напомнил депутатам, что недавно они приняли закон об организации торговли на розничных рынках, который вступит в силу в апреле. Начиная с 11 апреля, организаторы торговли на рынках будут обязаны в течение двух месяцев привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Создавать рынки и обеспечивать их функционирование будут управляющие рынком компании, они же станут отвечать и за соблюдение правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности на рынках. Ведь уже с 15 января доля иностранцев в общей численности занятых на розничных рынках не должна превышать 40%. А к апрелю число “некоренных” торговцев в розницу настоятельно рекомендовано свести к нулю.
По словам Грефа, ради нормальной работы инициированного президентом закона правительство планирует принять четыре постановления. В первом народу дадут закрытый список продукции, которую можно реализовывать на продовольственных рынках. В другом будет еще один перечень - для сельскохозяйственных кооперативных (“колхозных”) рынков. При этом глава МЭРТ подчеркнул, что к сокращению ассортимента нововведение не приведет. Второе постановление затронет продукцию, разрешенную к продаже на кооперативных рынках. В третьем будет определен порядок выдачи разрешений на право организации рынков, а четвертом пропишут, как управляющим компаниям оформлять паспорта безопасности рынков. Кроме того, вслед за федеральным центром и регионы в течение полугода (то есть до осени) должны ввести свои нормы торговли. Министр также сообщил, что до 2010 г. “все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны быть реорганизованы, заведены под крышу, превращены в торговые комплексы”. ВТО в помощь...
Депутаты кратким министерским докладом не удовлетворились и развязали бурную дискуссию, в ходе которой Греф даже попросил не путать его с “минфином” Кудриным и не требовать отчета за внешнеэкономическую деятельность и финансовую политику.
Зампред комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Виктор Ельцов спросил, что будет с придорожной торговлей и с рынками в райцентрах, поселках и поселениях, где торгуют сами производители. Греф ответил, что поселковые рынки - “это уже компетенция местной власти”. А нормы, определяющие дислокацию точек временной торговли и порядок организации такой торговли, утверждены и согласованы. Ему не поверили. Коммунистка Тамара Плетнева озаботилась тем, какая участь ждет людей, торгующих в малых городах, где и работать-то больше негде. Греф в ответ заявил, что “ни один рынок не закроется, просто все рынки поместят в соответствующие рамки, установленные законом”. Потому что все люди “должны получать цивилизованную занятость”.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Кибирев отметил, что сейчас в торговле нет реальной конкуренции, а “основная задача посредников одна - как обобрать производителя”. И предложил правительству учредить нормальную, не мафиозную вертикаль посредников вроде существовавшей в СССР системы потребкооперации и заготовительных структур. Ультралиберал Греф неожиданно согласился: “Чем больше будет монополизм крупных сетей, тем больше они будут ужимать производителя. Пора задуматься, как через ассоциации производителей возродить систему сотрудничества между ними и розничными торговцами”.
Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Геннадий Кулик дополнил: “Фактически сложился диспаритет цен между сельским хозяйством и другими отраслями. Это является главной болезнью аграрного комплекса. По данным за 2005 год, за 1 кг говядины покупатели платили 115,8 рубля, а селяне получили из этой суммы 60%. Килограмм свинины обошелся покупателю в 131,6 руб., а производителям досталось 69%. А производителям молока - самого “тяжелого” для реализации продукта - досталось всего 39% от его продажи!” И за прошедший год тенденции не поменялись: перекупщики обдирают тружеников села как липку. Кулик потревожился, что кампанейщина в упорядочении торговли может привести и к опустению рынков: “Есть страшное чувство, что мы получим полупустые рынки. И можем так перестараться в наведении порядка, что и картошки на рынке не купишь!”
Отвечая на опасения депутатов, Греф понадеялся, что рынки не опустеют, число рабочих мест в розничной торговле сильно не сократится и “никакие товары не исчезнут”. Поскольку закон направлен “на упорядочение работы рынков, а не на сокращение ассортимента товаров”. Железная логика...
Как сообщил прессе замруководителя фракции “Единая Россия” Валерий Рязанский, жесткое квотирование торговых мест на рынках по принципу гражданства, вопреки опасениям, не лишит россиян фруктов, ибо за иностранцами сохранятся прежде всего оптовые поставки. В новом законодательстве о розничных рынках содержится норма о квоте не более 40% торговых мест рынка для иностранцев, за нарушения предусмотрены штрафы. По данным депутата, на Дальнем Востоке есть прецеденты применения штрафных санкций. Из этого последовал вывод, что новый закон уже работает.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
По данным Росстата за прошлый год, в стране официально насчитывается 5800 рынков, на которых создано 1,2 млн. рабочих мест. Из них 76% - индивидуальные предприниматели, 19% - частные лица (в том числе огородники) и лишь 3% - юрлица. При этом специализированные сельхозрынки составляют пренебрежимо малую долю розничных рынков: на “колхозные” рынки приходится всего 2%. Всего в прошлом году на розничных рынках реализовано 20% товаров розничной сети (10 лет назад было 26%). На розничных рынках неуклонно расширяется организованная торговля через крупные торговые сети. Преобладают “смешанные” рынки, где торгуют как продовольствием, так и другими видами товаров (их около 3500, то есть из общего числа рынков они составляют 60%). 21% рынков приходится на долю вещевых, 14% - на долю продовольственных, 1% - строительных, 2% - на долю рынков других типов. Через рынки продается 15% всех продтоваров и 23% непродовольственных товаров. Мясопродукцией через рынки население обеспечивается на 40% от всего розничного товарооборота, плодами и ягодами на 47%, овощами - на 44%. Через рынки в РФ реализуется свыше 50% картофеля, более 60% всего трикотажа и швейных изделий, 60% меховых изделий, 25% ковровых изделий, 56% обуви. Доля сложной бытовой техники не превышает 1% общего объема оборота рынков.
А по сведениям Минсельхоза РФ, лишь в 13 субъектах РФ приняты отдельные нормативные акты, регулирующие торговлю на рынках. Однако и они носят рамочный характер, не защищая интересов отечественных сельхозпроизводителей при реализации их продукции. Качество обустройства рынков остается низким. Лишь треть торговых мест на рынках находится на крытой территории, и каждый третий рынок располагается в сельской местности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте