Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

ЦИК “обезобразили”

Члену Центризбиркома отныне необязательно быть профессиональным юристом. Чтобы войти в состав ЦИК, достаточно просто иметь “корочку” о высшем образовании. Таков смысл поправок в избирательное законодательство, принятых парламентским большинством Госдумы 19 января сразу в трех чтениях. В дальнейшем норму, требующую от кандидата иметь высшее юридическое образование, снимут и для территориальных избиркомов.

По мнению наблюдателей, законопроект приняли, дабы облегчить продвижение в ЦИК неких конкретных кандидатов, не обремененных юридическим образованием (в марте истекают полномочия нынешнего состава ЦИК, он должен смениться, а выдвижение кандидатур - от президента, Совета Федерации и Госдумы - начнется уже в феврале). Думские коммунисты даже предположили, что законопроект направлен и лично против председателя ЦИК Александра Вешнякова... Показательно, что законопроект депутатов Емельянова, Виноградова, Стрельникова и Фоменко был внесен в Думу 12 января, а рассмотрели и приняли его в рекордные сроки - за неделю.

Проект поправок в ст. 21 закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” представил член комитета по госстроительству Михаил Емельянов (“ЕР”). Он сообщил коллегам, что “изменения достаточно просты”, а аргументы в их пользу следующие. Первый: “Выборы - это многогранный процесс, имеющий не только юридический, но и финансовый аспекты взаимодействия со СМИ, контроля над рекламой; соответственно, Центризбиркому нужны и специалисты в таких областях”. Второй: “Опыт последних лет показал, что в политических партиях появились люди, которые не имеют юридического образования, но в силу большой практики прекрасно разбираются в избирательном законодательстве - и потому могут быть полезны” Центризбиркому. Однако “по чисто формальным причинам” этих экспертов ввести в состав ЦИК нельзя. Посему требование о наличии у членов ЦИК высшего юридического образования либо ученой степени в области права надо отменить.

Из этих слов оппозиция сделала вывод, что теперь в ЦИК объявят “петровский набор” из политтехнологов и “пиарщиков”, а юристов там и вовсе не останется. Анатолий Локоть (КПРФ) “открыл”, что если раньше “у нас споры по избирательному законодательству лежали в юридической плоскости, то теперь они могут перейти в область сугубо политическую”, ибо новация “открывает ворота для политических манипуляций и самими выборами”. По его мнению, документ принимается “для того, чтобы удобных людей провести туда”, а неудобных, вроде Вешнякова, оставить за бортом. Емельянов отрезал: “Опасения безосновательны, поскольку в любом случае в ЦИК пойдут специалисты”. Коммунист Виктор Кузнецов подметил, что требования о юридическом образовании руководителей и членов территориальных избиркомов сохраняются, и заявил: “Мы таким образом ЦИК в
правовом смысле просто “опускаем”, потому что как бы говорим - а вот туда можно кого угодно... Не подрываете ли вы тем самым всю эту систему?.. Ведь тогда надо по всей вертикали избиркомов это требование снимать!” Емельянов успокоил коллегу: оказалось, он очень рад тому, что обрел единомышленников среди левых депутатов, а законопроект об отмене юридического образования для членов территориальных избиркомов уже внесен. И в ближайшее время будет принят.

После голосования в первом чтении докладчик предложил принять проект в целом, ибо закон простой и доработки не требует. Несмотря на протесты оппозиции, так и сделали: при окончательном голосовании документ поддержали 340 депутатов.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика