Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Лоббизм - уже не преступление

Проблема лоббизма в России как никогда актуальна, тем более что под этим термином у нас понимают самый банальный подкуп чиновников, депутатов и прочих принимающих решения персон. В нашем сознании лоббист - лишь мутация советского снабженца. Во многом такая трактовка понятия является извращенной, ибо в странах, где правовая база лоббизма давно сформировалась, лоббирование - занятие весьма уважаемое.

В Госдуму внесен очередной законопроект о легализации лоббистской деятельности. Рассматривать его будет уже новый состав Думы. В случае если этот документ будет принят, лоббизм должен получить официальное признание, стать открытым и прозрачным, а чиновник - потерять ряд своих нелегальных привилегий, да и источников дохода тоже. Соответственно, предпринимателям будет легче добиться принятия нужных им решений в органах госвласти.

Проблему также обсудили ученые и практики. Лоббизм в России должен быть столь же честным и прозрачным, как сама наша жизнь. А поскольку власть и бизнес сошлись в тягостном клинче, необходимо создать правила честной игры, которым игроки, может, когда-нибудь и начнут следовать. Так решили участники прошедшего в Международном университете в Москве представительного семинара под интригующим названием “Лоббизм против криминала”. Устремления государства и капитала волновали решительно всех участников мероприятия. Об интересах и потребностях общества вспомнил только один человек.

После отчетного доклада проректора Международного университета и бывшего замминистра здравоохранения Александра Берлина начались прения. Дико свежую идею о том, что мы, цивилизуя наш лоббизм, добьемся минимизации криминального воздействия на бизнес, поддержали все.

Виктор Данилов-Данильян из администрации президента нарисовал идиллическую картинку того, как чиновник должен выбирать, быть ему честным или нет. “Если этот чиновник сделал верный выбор и не вовлекается в злоупотребления, то и лоббизм становится цивилизованным. Если же он вовлекается в такие связи - то это уже криминал, коррупция, - предостерег специалист. - К тому же у нас сам крупный бизнес неоднороден: есть две группы - сырьевики и промышленники. Как только промышленники начинают говорить о промышленной политике, протекционизме, нефтяники сразу отвечают: нет, это будет из нашего кармана, а вот вы лучше налоги снизьте, чтоб нам больше выручки оставалось. А эти глупости бросьте...”

Замминистра юстиции Евгений Забарчук сразу оговорился, что выступает на семинаре как должностное лицо и на лоббизм наш смотрит с отвращеньем. “Вот недавно в Госдуме вносили один важный законопроект, - привел пример чиновник Минюста. - Человека, который его разработал, предлагал и продвигал, спросили: а вы, собственно, чьи интересы-то лоббируете? Так он говорит: да вот тут сидит представитель одной уважаемой компании, он вам все и расскажет. И действительно: выступает и рассказывает, зачем этот закон нужен. И такая ситуация становится типичной. Я участвую в подготовке законопроектов с 1996 года. И тогда, раньше, обстановка была более демократичная”.

Известный экономист Руслан Гринберг призвал коллег учитывать в своих умствованиях такую категорию, как общество. “Деньги и власть всегда идут рядом. И все у нас сводится к тому, чтобы определить общественные интересы, - сказал Гринберг, дав понять, что государство и бизнес о своих интересах позаботились очень умело и качественно. - Вот я участвовал в подготовке законопроекта о валютном регулировании - чувствовал себя, как сельсовет в кулацкой деревне. Его уже почти продавили, но он ведь отражает не общественный интерес, а устремления одной корпорации. Объяснения у крупного бизнеса простые: мол, мы же все равно вывозим капитал!.. На самом деле, теперь у нас никто не может судить, кому государство должно помогать, - автопрому или горнолыжному спорту”, - с иронией сказал Гринберг.

“Вот пролоббировали интересы наших автомобилестроителей, введя заградительные пошлины на ввоз иномарок, и кто от этого выиграл? - вопросил Берлин. - Только “АвтоВАЗ”, в гораздо меньшей степени - другие наши автопроизводители, а более никто. Закона о регулировании правил лоббистской деятельности нет - и правил никаких нет. В таких условиях остается ждать продолжения всех этих неясных моментов. Я не знаю, как надо, - подытожил лектор. - Думаю, мы должны созревать быстрее”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2