Атомная промышленность преобразуется из подконтрольного отраслевому министерству конгломерата предприятий в вертикально интегрированную структуру. Это произойдет путем акционирования атомной отрасли. Согласно законопроекту, 25 января принятому Советом Федерации, атомпром разделится на гражданский и оборонный секторы. “Мирный атом” подвергнут акционированию с закреплением всех акций основного оператора за государством, что выгодно отличает реформу атомпрома от реформы электроэнергетики.
Проект разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Перечень юрлиц, которые смогут владеть ядерными материалами и участвовать в их обороте, будет определяться указом президента РФ, в соответствии с которым им будут выдаваться лицензии на работу с атомными материалами.
Законопроект “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии” сенаторы одобрили 144 голосами при двух против. Реструктуризацию атомной отрасли проведут через создание вертикально интегрированной структуры на базе акционерных обществ (АО), федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и госучреждений атомпрома. В рамках реформы запланировано: акционирование ФГУП, относящихся к гражданскому атомному сектору, по перечню, утверждаемому президентом РФ; создание по решению президента РФ основного акционерного общества “Атомэнергопром” со стопроцентным госучастием, в уставный капитал которого внесут акции всех АО атомпрома, а также имущественные комплексы ФГУП и федеральных госучреждений атомпрома. За указанными учреждениями сохраняется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. “Атомэнергопром”, а также его дочерние предприятия лишь с согласия президента РФ смогут совершать сделки, связанные с отчуждением или передачей в доверительное управление принадлежащих им акций. Сделка, совершенная без согласия главы государства, считается ничтожной. Определяются меры по обеспечению безопасности ядерных объектов, соблюдению режима нераспространения ядерных материалов и технологий, в том числе в случае банкротства организации. Закон предусматривает, что каждые полгода правительство обязано отчитываться перед парламентом о ходе и итогах структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе.
По мнению первого зампреда комиссии СФ по естественным монополиям Валентина Межевича, закон позволит модернизировать отрасль и те программы по развитию мирного атома, которые заявлены руководством страны на ближайшее десятилетие. А созданный на базе активов гражданской части атомной отрасли “Атомэнергопром” будет обладать всем ядерно-топливным циклом, плюс возможностью строительства АЭС в России и за рубежом. “Этот закон позволяет собрать все куски нашего атомного цикла в единый комплекс, контролируемый на 100% государством. Предприятия, входящие в этот комплекс, будут утверждаться указом президента, поэтому никаких изменений, позволяющих говорить о том, что атомный комплекс нашей страны окажется в частных руках, в законе нет”, - уверен Межевич.
В законе также прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну. По мнению Межевича, это снимает противоречия, мешающие осуществлению проектов по обогащению урана на территории России, которые сегодня могут развиваться в сотрудничестве с другими государствами: “Россия обладает мощнейшими комплексами для производства атомного топлива для АЭС. У нас до 40% мировых мощностей по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, они способны приносить серьезный доход государству, что и позволяет сделать закон”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте