Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Тарифное право

2 февраля Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении сроков давности по нарушениям тарифного законодательства. Поправкой к ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о госрегулировании цен (тарифов) увеличивается вшестеро - с двух месяцев до одного года.

Как пояснил коллегам глава комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Станислав Вавилов, помимо того, чтобы дать возможность дознавателям разобраться в деле подробнее и покарать нарушителей, закон имеет и другую цель - восстановление нарушенных прав и законных интересов потребителей. Актуальность инициативы не вызывает сомнений, так как проблемы с выявлением правонарушений в “тарифном праве” и привлечением виновных к ответственности становятся хроническими. По выражению авторов проекта, они “обусловлены особенностями правовых механизмов контроля за исполнением бюджетов и за использованием бюджетных средств и, как следствие, объективными трудностями”. Проще говоря, двух месяцев для того, чтобы довести до ума даже административное дело, явно не хватает. К примеру, “нередко оказывается невозможным привлечение к административной ответственности за правонарушение, совершенное в начале года и выявленное только после проверки отчетности по итогам года”.

При обсуждении законопроекта в Госдуме первый зампред комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев отметил, что при формировании тарифов на очередной период регулирования устанавливаются “определенные цели расходования средств, закладываемых в тарифы, которые зачастую используются не по назначению. Здесь и необоснованное увеличение численности персонала, и зарплаты, и использование средств предусмотренных тарифов на ремонтные и инвестиционные программы”. Тогда как инвестиционная составляющая тарифов направлена на “обеспечение ресурса снабжающих организаций необходимыми средствами для модернизации существующих систем коммунальной инфраструктуры, строительства новых объектов коммунальной сферы. В случае если организация направляет полученные средства не на инвестиционные цели, возникает угроза некачественного обеспечения населения коммунальными услугами, ухудшения состояния сетей и объектов жизнеобеспечения”. Инициаторы проекта открыли, что подобные действия наносят ущерб потребителям, бюджетам и экономике регионов, а “невозможность привлечения таких организаций к ответственности из-за истечения сроков давности способствует росту правонарушений во все возрастающих масштабах”.

Депутаты вообще ощутили наступление зимы раньше, чем сенаторы. Зампред комитета по энергетике Юрий Липатов (“ЕР”) заявил, что повышение тарифов должно быть обосновано “отдельно для каждого субъекта федерации”. По словам председателя комитета ГД по труду и соцполитике Андрея Исаева, тема роста тарифов на ЖКХ (плата за жилье, тепло) “является одной из наиболее болезненных для населения. В эту зиму рост тарифов произошел значительный. И, на мой взгляд, безосновательный. Особенно это касается роста тарифов на тепло. На федеральном уровне решение о повышении тарифов на тепло было принято еще в декабре прошлого года исходя из среднемесячной температуры в центральной полосе России - 13 градусов мороза. Однако весь декабрь и весь январь температура, мягко говоря, существенно отличалась от средней - было гораздо теплее. И с чем связано столь радикальное повышение тарифов на тепло, населению сложно объяснить. Кроме того, это повышение во многом съедает индексации. В первую очередь индексации пенсии, которые были предусмотрены в этом году”.

А замруководителя фракции “Единая Россия” Валерий Рязанский заявил журналистам, что партия власти будет жестко контролировать ситуацию с повышением энерготарифов, поскольку “рост энерготарифов должен быть экономически обоснован для каждого региона и в целом по стране не должен превышать 13 - 15%”. По закону, отметил Рязанский, повышение должно проводиться только раз в году. И добавил, что “несмотря на все установки президента и правительства, цены на энергоносители поднимаются региональными энергетическими комиссиями неоправданно высоко”. Тогда народ бунтует и “делаются заявления о проведении акций
протеста, связанных с повышением цен на энергоресурсы”. Особенно депутата удивляет тот факт, что “региональные власти не делают поправку на погоду. В этом году зима не такая холодная, энергии на обогрев тратится меньше, следовательно, тарифы должны понижаться. А так получается, что люди платят одинаковую сумму за различное количество потребленных энергоресурсов”. Рязанский уверен, что это несправедливо.

Валерий Рязанский сообщил “Солидарности”, что на этой неделе пройдет расширенное заседание внутрифракционных групп “единоросов”, на которое приглашен руководитель Федеральной службы по тарифам (ФТС) Сергей Новиков. По итогам региональной недели, в течение которой депутаты изучали ситуацию с тарифами и ростом цен на энергоресурсы в регионах, будут обобщены полученные результаты. “Есть у нас “тарифная таблица” по регионам, - объяснял Рязанский, - мы как бы наносим ее на реальную ситуацию в регионах, все перегибы на местах выявляются - и тогда на них надо реагировать. Мы провели глубокий анализ по стране, и пусть глава ФТС объяснит, почему были допущены нарушения и чем они объясняются. Есть ряд регионов, которые серьезно перешагнули “тарифный рубеж”, установленный декабрьским постановлением правительства. Мы будем в каждом отдельном случае искать причину, почему необоснованно выросли тарифы, кто виноват - региональные власти или нет... Мы можем принять меры парламентского реагирования - как в адрес ФТС, так и в адрес региональных властей. Для этого у нас есть все полномочия: в законодательных собраниях у нас большинство, да и региональные отделения партии способны жестко поставить вопрос... Вот в Якутии тарифы на связь увеличились в три раза, а на Камчатке электроэнергия подорожала почти в шесть раз, и что - мы должны молчать?.. А увеличение цены на газ вообще имеет мультипликативный эффект, поскольку за ним следует фактически увеличение тарифов на всю “бытовку”, включая и электротранспорт. Пока баланс в энергетике не будет достигнут, мы будем иметь такого рода проблемы”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал