Вскоре всех пассажиров внесут в единую базу данных. Она будет включать все паспортные данные каждого гражданина, который хоть раз воспользовался железнодорожным, воздушным или водным транспортом. Сделать это несложно, поскольку при покупке билета на поезд или самолет россиянин обязан предъявить паспорт, как при оформлении кредита.
Напомним, что банковские базы данных о заемщиках кредитов периодически появляются на черном рынке, так что вскоре, помимо “кредитных историй” россиян, любой желающий, похоже, сможет отследить и их “карту передвижений”. Ну а террористам, видимо, придется пользоваться исключительно автотранспортом...
2 февраля Совет Федерации одобрил проект закона “О транспортной безопасности”. Под предлогом обеспечения безопасности и предотвращения терактов проект допускает создание единой базы данных обо всех поездках на всех видах транспорта граждан РФ и иностранцев по территории страны. Эта база данных станет составной частью некой системы обеспечения безопасности объектов транспорта. В эту базу будут заноситься паспортные данные, маршрут поездки, дата и время отправления и прибытия.
Избыточность этого пункта, с точки зрения логики, в том, что билеты на транспорт и сейчас продают только по паспорту, а паспортные данные и сведения о маршруте сохраняются в базе данных транспортной фирмы, продавшей билет. Оттуда эти сведения в любой момент могут запросить и без всяких проволочек получить те самые компетентные органы, кои и отвечают за правопорядок и безопасность. Помимо этого чисто технический компонент создания такой супербазы данных сопряжен с огромными финансовыми затратами на привлечение квалифицированных специалистов, закупку аппаратуры и налаживание системы сбора информации. В ближайшее время нам предстоит узнать, кому все это будет отдано на откуп...
Зато, по мнению его авторов, закон создает правовые основы безопасности на транспорте. Проект предусматривает: установление порядка организации защиты объектов транспорта от актов незаконного вмешательства; категорирование объектов и включение их в реестр; оценку уязвимости объектов и порядок ее проведения (устанавливается Минтрансом РФ по согласованию с ФСБ и МВД); определение правительством РФ перечня уровней безопасности и порядка их объявления при изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства; ограничения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности (перечень работ, профессий, должностей устанавливается правительством РФ); создание единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах. При оформлении проездных документов (билетов) передаче в централизованные базы данных о пассажирах подлежат следующие данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается проездной документ (билет); пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный); дата поездки. Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня опубликования.
По мнению экспертов, закон серьезно ограничивает права человека на свободу перемещения. Так, согласно ст. 27 Конституции РФ любое лицо, на законном основании находящееся на территории России, имеет право свободно передвигаться. А в ст. 24 сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия запрещены напрямую.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте