9 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упорядочивающий порядок и практику льготных выплат военнослужащим на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Сейчас законодательством установлено, что военнослужащим, чьи дети посещают государственные детские дошкольные учреждения, производятся выплаты на содержание детей в названных учреждениях. (Выплаты осуществляются по специальному решению министра обороны РФ либо руководителя иного силового ведомства, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.) Выплаты на содержание детей, посещающих детские дошкольные учреждения другой формы собственности, коими ведает местная гражданская власть, не предусмотрены.
В настоящее время силовые ведомства, согласно закону о местном самоуправлении, по которому “организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования” есть дело муниципалитетов, передают свои детсады в ведение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Только Минобороны передало свыше 400 таких учреждений. Эти детсады продолжают посещать свыше 20 тыс. детей военнослужащих, несмотря на изменение формы собственности данных учреждений с государственной на муниципальную. Причем во многих местах, где военные несут службу, вообще нет государственных детсадов. Это обусловлено тем, что по закону об образовании к государственным образовательным учреждениям относятся федеральные (находящиеся в федеральной собственности и финансируемые за счет средств федерального бюджета) или находящиеся в ведении субъекта РФ. В указанных местах проживания дети военнослужащих также посещают муниципальные или негосударственные дошкольные образовательные учреждения, но в таком случае соответствующие компенсационные выплаты военнослужащим не производятся.
Получается, что соблюдение законного права военных с детьми на льготные выплаты зависит от региона проживания и наличия “федерального” детсада в воинской части. И ни о каком равенстве прав военнослужащих на получение выплат на содержание их детей (лиц, находящихся на их иждивении) в детсадах, независимо от организационно-правовой формы и подчиненности этих учреждений, говорить сейчас не приходится.
Предлагаемая поправка к ст. 19 ФЗ “О статусе военнослужащих” вносит в действующий закон изменение, дополнив его после слов “посещающих государственные” словами “муниципальные и негосударственные” дошкольные учреждения. Финансирование выплат на содержание детей военнослужащих, посещающих муниципальные детские дошкольные учреждения, предлагается производить за счет средств, предусмотренных на эти цели сводной сметой расходов Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) на соответствующий год.
Напомним, кстати, что согласно поправкам к закону “Об образовании”, принятым парламентом осенью, бесплатность детсадов и организация “продленки” в школе с этого года стали прерогативой муниципалитетов (см. “Солидарность”, № 40, 2006 - “Парламентская хроника”). Так парламентарии привели порядок предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории городского округа в соответствие с нормами закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. А последний определяет, что “организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования, а также организация отдыха детей в каникулярное время” есть вопрос местного значения...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте