Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Истребить и заплатить

Государственным и региональным ветеринарным инспекторам расширили полномочия, что даст им право издавать постановления о поголовной конфискации больных домашних животных и птицы. (Раньше это дозволялось только государственному санитарному врачу.) Истребленный санитарами домашний скот принесет владельцу копеечную компенсацию, зато государство будет во всеоружии и встретит эпидемию птичьего гриппа вовремя. А она будет. По крайней мере, так обстоят дела по сообщениям мировых информагентств, как-то очень синхронно заполнивших ленты новостей сводками о том, что птичий грипп опять свирепствует и шагает по планете...

7 февраля Госдума приняла во втором чтении проект поправок к ст.ст. 9 и 19 закона “О ветеринарии” и ст. 263 закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. Поправки призваны “оптимизировать деятельность государственной ветеринарной службы РФ и повысить оперативность принятия решений в условиях возникновения угрозы распространения особо опасных болезней животных на территории РФ”. Законопроектом предлагается наделить главного государственного ветеринарного инспектора РФ, главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов РФ и их заместителей дополнительными полномочиями по принятию оперативных решений, связанных с изъятием животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Авторы проекта отмечают, что он “особенно актуален в настоящее время в связи с обострением эпизоотической обстановки (в отношении гриппа птиц, ящура и др.) в отдельных регионах РФ и в государствах, граничащих с РФ”. Кстати, по закону о разграничении полномочий проведение на территории субъекта федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных уже является предметом ведения региональных властей. Причем эти мероприятия осуществляются региональными властями самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ. Так что осталось снабдить и главных ветеринаров соответствующими рычагами, чтоб процесс шел без проволочек.

За изъятие домашнего скота, приравненного к имуществу, владельцу положена денежная компенсация в соответствии с законодательством РФ. Гражданам и юрлицам разрешили оспаривать в суде оценку стоимости изымаемого имущества. Процедура изъятия уточнена: она производится с выплатой собственнику стоимости животных и продуктов животноводства за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ и с выдачей документа о таком изъятии.

Вадим БАРАБАНОВ


КОРОТКО

9 февраля Госдума одобрила во втором чтении правительственные поправки к закону “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.


По замыслу авторов инициативы, законопроект направлен на совершенствование процедуры госзакупок. Глава комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум определил данный законопроект как антикоррупционный, несмотря на то, что проект в целом смягчает порядок госзакупок и дает чиновникам больше возможностей для вмешательства. По мнению Шаккума, облегчение правил - прежде всего в интересах заказчиков. Кроме того, ряд требований к поставщикам услуг, наоборот, ужесточен. Так, теперь при отборе подрядчика в сфере строительства, оценщика, поставщика медицинских и аудиторских услуг необходимо учитывать его квалификацию и наличие лицензий (эти факторы будут решающими и при допуске к тендеру).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика