Борьба двух “партий власти”, помимо региональных выборов, выражается и в противостоянии палат парламента. 21 февраля Совет Федерации “завернул” целую батарею законопроектов, ранее одобренных Госдумой. И прежде всего - нашумевший договор РФ с Татарстаном (см. “Солидарность” № 6, 2007 - “Закулиса”). В думской фракции “единоросов” считают, что сенаторы приняли это решение под давлением руководства Совфеда. А эксперты заговорили о нарастающем противоборстве различных группировок в администрации президента РФ...
МАГАДАН КАК “МЕТР ГОСГРАНИЦЫ”
Совфед завернул проект нового закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Магаданской области и предложил доработать его с созданием согласительной комиссии. Председатель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев отметил, что 15-я статья законопроекта допускает беспошлинный ввоз на территорию РФ иностранных морских и воздушных судов. Эти корабли и самолеты, ввезенные для международных перевозок, могут использоваться также на внутренних линиях между ОЭЗ и остальной частью таможенной территории РФ. Ради защиты экономических интересов РФ и предотвращения злоупотреблений профильный комитет СФ призвал данную норму из закона исключить и отправить документ на доработку. Так и сделали.
ЛЕЧИТЬ ВСЕМ МИРОМ
Сенаторы отклонили поправки к закону о ветеринарии, дававшие государственным и региональным ветеринарным инспекторам, а также их замам право издавать постановления о поголовной конфискации больных домашних животных и птицы. Это притом что согласно закону о разграничении полномочий проведение на территории субъекта федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных является предметом ведения региональных властей, причем оно осуществляется ими самостоятельно за счет средств регионального бюджета.
Зампред профильного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский предложил палате отклонить проект с созданием согласительной комиссии. Причина, по его мнению, в том, что передача региональным властям полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению экономически не обоснована: региональные бюджеты не в состоянии надежно обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий инфекционных заболеваний. В итоге любая эпизоотия в одном регионе может превратиться в проблему федерального масштаба, так как болезни животных, в отличие от бюджетных ассигнований, не удастся поделить на муниципальные, региональные и федеральные. В общем, птичий грипп шутить не любит...
ВСЕ РАВНЫ КАК НА ПОДБОР
Фурор произвело решение палаты по “татарскому вопросу”. Совфед громогласно отклонил “межгосударственный” договор России с Татарстаном, по которому центр и республиканская власть станут совместно распоряжаться недрами, а жители республики будут иметь в паспорте вкладыш на национальном языке с гербом республики. По мнению наблюдателей, в случае принятия договора Татарстан оставался бы единственным субъектом РФ, имеющим прямой договор с центром (чеченский лидер Рамзан Кадыров на минувшей неделе заявил, что “не видит необходимости” в заключении специального документа о разграничении полномочий с Москвой). Так что вопрос о прецеденте, который запустит “парад суверенитетов”, отпадал сам собой. Тем не менее спикер Совета Федерации и главный оппозиционер “от власти” Сергей Миронов еще накануне заседания заявил, что будет голосовать против договора РФ с Татарстаном. Он назвал заключение такого рода документов о разграничении полномочий между центром и регионом “опасной тенденцией” и призвал оставить федерализм “главным принципом для всех субъектов федерации - не должно быть исключений”. Перед голосованием Миронов повторил, что, по его мнению, принятие договора отбрасывает страну в 1990-е годы, во времена парада суверенитетов, а теперь центру необходимо строить отношения с субъектами на основе конкретных соглашений и уже имеющихся законов.
В итоге все получилось именно так, как хотел спикер (только ли он?). Комитеты Совфеда дали отрицательные заключения на проект “российско-татарского” договора. Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин заявил, что проект содержит массу изъянов и неточностей. Тувинский сенатор Людмила Нарусова заявила, что подоплека заключения договора с Татарстаном находится исключительно в политической плоскости, а его принятие узаконит сепаратизм, так как другие национальные республики увидят прецедент и потребуют аналогичных прав. Защищали проект лишь гости из Татарии да представитель президента в СФ Александр Котенков, не увидевший в документе противоречий с Конституцией РФ. Однако давить на сенаторов он не стал и лишь подчеркнул, что решение Совфеда является политическим. Более того, Котенков согласился с тем, что текст договора имеет шероховатости.
Палата проект отклонила (поддержали его всего 13 сенаторов, 93 были против, 15 воздержались), документ возвращается в Думу, которая пока не знает, преодолевать ли вето СФ или нет. (Все зависит от решения президента - настаивать на ратификации договора или оставить все как есть.) Однако фрондерство Совфеда и лично г-на Миронова думских “единоросов” просто возмутило. Олег Морозов, вице-спикер Госдумы (“ЕР”), считает, что отклонение проекта договора РФ и Татарстана с правовой точки зрения несостоятельно, а с политической - глубоко ошибочно: “В ходе обсуждения договора в Совете Федерации к проекту не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии... Теперь создан опаснейший юридический прецедент. Президенту и одному из субъектов РФ без всяких правовых оснований отказано в праве воспользоваться нормой Конституции. Отрицательный вердикт в отношении договора мог иметь оправдание, если бы было установлено, что он не соответствует нормам права и Конституции РФ. Поскольку правовых претензий к договору не было, вердикт СФ носит сугубо политический характер. Политические последствия данного решения еще опаснее, чем правовые: президента РФ лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие, проигнорировано мнение парламентского большинства в Госдуме, поддержавшего президента, нарушены законные права одного из субъектов РФ”.
Морозов не исключил, что на многих членов Совета Федерации оказывалось прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции. “Данный прецедент является еще одним поводом пересмотреть правила формирования Совета Федерации, которые исключали бы возможность административными методами влиять на мнения его членов”, - пригрозил вице-спикер Госдумы. В Думу уже внесен законопроект о “двойной процедуре”, предполагающий ужесточение порядка выдвижения и избрания сенаторов. Считается, что этот проект направлен и лично против Миронова, коего могут отлучить от спикерского кресла...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте