За систематическую задержку зарплат работодатель рискует заплатить полумиллионный штраф. И даже имеет шанс сесть в тюрьму на срок от трех до семи лет. 21 февраля Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за несвоевременную выплату и систематическую задержку зарплат, стипендий, пенсий, пособий и иных выплат. Комитет ГД по труду высказал существенные претензии к проекту.
Штрафы за невыплату зарплаты в течение двух и более месяцев “из-за корыстной или личной заинтересованности” увеличатся с 80 тысяч рублей до 120 тысяч. Максимальный штраф для хозяйчика, доведшего работников до отчаяния (“в случае тяжких последствий, произошедших из-за невыплаты зарплаты” - стачка, голодовка и т.п.), предлагается увеличить до полумиллиона, либо он должен быть эквивалентен зарплате работодателя за трехлетний период (сейчас - либо 300 тыс. рублей, либо из расчета двухлетней зарплаты). Законопроект ужесточает и административное наказание на задержку зарплат. Минимальный штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей будет увеличен в два раза - до 1000 рублей, однако его верхняя граница пока останется неизменной - 5 тысяч рублей.
Представлявшая проект замминистра здравоохранения Любовь Глебова рассказала депутатам, что “контрольно-надзорные мероприятия позволили существенно повысить административную и финансовую дисциплину организаций перед своими работниками, и в результате принятых с августа 2004 года мер задолженность по зарплате удалось снизить более чем в пять раз: с 23,4 млрд до 4,2 млрд рублей на 1 января 2007 года”. При этом общая численность работников, коим сегодня задерживают зарплату, “составляет 400 тысяч”, да и “органы федеральной инспекции труда, прокуратура продолжают выявлять факты нарушения законодательства об оплате труда, нецелевое использование предназначенных на зарплату бюджетных средств и злоупотребления, совершаемые руководителями организаций при формировании и использовании фонда оплаты труда”.
Глебова сообщила, что представленный законопроект подготовлен с учетом предложений объединений работодателей и профсоюзов и одобрен РТК. А содокладчик - депутат-”единорос” Дмитрий Еремин заявил, что “ужесточение наказаний также будет служить профилактической мерой в отношениях между работником и работодателем”, ибо “законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности: работодатель может попасть за решетку на два года”. И значит, ради того чтобы тюрьмы и дисквалификации избегнуть, будет аккуратнее в расчетах с работником. По словам Глебовой, законопроект предполагает ужесточение наказания только в случае выявления у виновника личного или корыстного интереса, так что директора бедствующих госпредприятий под “уголовку” вряд ли подпадут. Этим она слегка успокоила коммунистку Тамару Плетневу, задавшую вопрос о размытости критериев, по которым будет определяться “личная корысть”.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике предъявил свои замечания и предложения по законопроекту, указав на ряд шероховатостей и призвав его доработать. Так, пункт о корыстной или личной заинтересованности позволяет привлечь руководителя к уголовной ответственности лишь в том случае, когда есть доказательства, что он, зная о существующей задолженности перед работниками, направлял эти средства, как говорится, на свои прихоти. А если будет доказано, что работодатель направлял зарплатные средства, скажем, на развитие производства, то и наказание он понесет, как и сейчас, легкое. Кроме того, существуют различные схемы вывода средств со счетов, которые не подпадают под нормы, предусмотренные действующим Уголовным кодексом...
Поэтому комитет предлагает ко второму чтению ужесточить санкции для всех работодателей-виновников, независимо от того, имелась ли в их действиях корыстная или личная заинтересованность. Депутаты полагают необходимым изъять из УК норму о “корыстной заинтересованности”, вместо нее дополнить КоАП специальной статьей, предусматривающей автоматическую ответственность просто “по факту” - за нарушение сроков выплаты зарплаты (от 15 дней до 2 месяцев), которые должны быть указаны четко.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте