Профсоюзы призывают правительство и Думу к ратификации принятой в прошлом году Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. 1 марта в Госдуме прошел “круглый стол” на тему: “Законодательное регулирование социально-трудовых отношений российских моряков с учетом конвенций и рекомендаций МОТ”, организованный комитетом ГД по труду и социальной политике. В дискуссии участвовали депутаты, профсоюзные руководители и представители МОТ, представители Минтранса и Минздравсоцразвития РФ.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев высказался за скорейшую ратификацию Россией Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, которая охватывает весь спектр социально-трудовых отношений и аккумулирует все соответствующие нормы в этой отрасли. Документ представляет собой четкий и всеобъемлющий сборник прав и обязанностей по трудовым и социальным вопросам для всего морского сектора. Но при этом Конвенция допускает определенную гибкость на национальном уровне в отношении конкретных методов ее реализации.
Секретарь ФНПР по международным делам Евгений Сидоров напомнил, что 27 февраля состоялось заседание профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии, на котором рассмотрен вопрос о внесении данной Конвенции в список первоочередных конвенций для ратификации. “Представители всех профсоюзов высказались однозначно за необходимость ратификации данной конвенции. Наш профцентр окажет все возможное содействие для продвижения Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве в РФ и окажет содействие всем призванным ее обеспечить мерам, как тем, что есть, так и тем, которые еще будут разработаны, - сказал Сидоров. - Но хотелось бы одновременно обратиться к правительству: не откладывать в долгий ящик эту конвенцию и предложить ее в список ратификаций, которые состоятся в ближайшее время”. Кроме того, секретарь ФНПР напомнил о целесообразности восстановления в структуре российского правительства Министерства труда, что “позитивно сказалось бы на всех этапах политики по продвижению и соблюдению РФ международных норм труда”.
Валентин Кепп, генсек Федерации профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота России, заявил: “Сводная Конвенция - это одно из проявлений глобализации экономических отношений. В обозримом будущем, судя по всему, Конвенция вступит в действие после соответствующей ратификации большинством морских держав. И тех, кто не будет с этим считаться и останется в стороне, ждет неблагоприятный режим в международном морском судоходстве, что чревато политическими, социально-экономическими последствиями как для государства, как для судовладельцев, так и для моряков. Мы стремимся к обеспечению равноправных условий для участия флота России в международном морском судоходстве. И мне хотелось бы видеть флот России в будущем крепким и, после ратификации Конвенции, в полной мере отвечающим современным требованиям”.
“Сводная конвенция - это объемный, многоплановый правовой нормативный акт со строгой системой контроля его выполнения, - продолжил Кепп. - Именно поэтому необходимо понять сущность каждого положения конвенции, провести глубокий, всесторонний анализ стандартов и правил, отследить связи с законодательными и иными правовыми актами РФ, проработать и зафиксировать разрывы в законодательстве, которые потом придется устранять”. Для этого, сказал профлидер, следует осуществить комплекс взаимосвязанных мер, что, в свою очередь, потребует ресурсов. “Наш профсоюз не усматривает противоречия между целевыми установками сводной конвенции, то есть обеспечением достойного уровня правовой защиты труда в морском судоходстве, и политикой РФ в области социально-бытовых условий труда, трудовых отношений, занятости российских моряков”, - заключил Кепп.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте